Главные новости
В России - все новости
7 августа 2018, 15:12
247

Правозащитники: Пострадавшего от пыток в ярославской колонии поместили в ШИЗО за отказ мыть унитаз под видеозапись

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Заключенного ярославской исправительной колонии № 8 Евгения Макарова, который проходит потерпевшим по делу о пытках в колонии № 1, поместили в ШИЗО за отказ выполнять незаконные требования сотрудников колонии. По данным правозащитного фонда «Общественный вердикт», осужденный отказался мыть унитаз под видеозапись.

Правозащитники отметили, что «по неформальным тюремным нормам уборка отхожего места по принуждению сотрудников администрации, и тем более под видеозапись, приводит к потере уважения со стороны других заключенных». Они считают, что руководство колонии «не препятствует тюремной субкультуре, а использует ее для оказания давления на заключенных», передает телеканал «Дождь».

Напомним, что в прошлый понедельник Макаров и несколько осужденных колонии № 8, содержащиеся в едином помещении камерного типа за грубые нарушения порядка отбывания наказания, написали заявления об отказе от приема пищи, требуя изменения условий отбывания наказания.

Сообщая о голодовке, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин не упомянул о поводе для помещения Макарова в ШИЗО.

Лучшее за неделю