Главные новости
В России - все новости
7 августа 2018, 19:04
158

В Элисте обвинение просит об условном сроке для экс-директора школы, на которую пожаловались Путину в телеэфире

В столице Калмыкии прокурор попросил условный срок бывшему директору школы, на которую пожаловались Путину во время «Прямой линии». Также гособвинитель поддержал иск потерпевшей на 1 млн рублей.

Ущерб, нанесенный более 60 потерпевшим, составил 85 тысяч рублей. Кроме того, им причинен моральный вред «в виде дискриминации их прав относительно имущественного и социального положения», рассказал «Росбалту» адвокат Виталий Зубенко, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей — многодетной матери Ларисы Якуповой.

Подсудимая Марина Гедерим не признала свою вину. Лариса Якупова подробно рассказала о том, что на протяжении нескольких лет жаловалась на практику поборов в школе № 12. Но требования сдать деньги на различные нужды (покупка парт, учебники и т. д.) не прекращались. И тогда Якупова обратилась на «Прямую линию» с президентом России.

По данным следствия, в мае—июне 2017 года директор школы Марина Гедерим требовала от мам и пап учеников первых классов приобрести за свой счет мебель — под видом добровольных пожертвований.

Директор заявила тем родителям, кто не имели финансовой возможности оплатить мебель, что их детям достанутся старые парты. В результате большинство из них согласилось выполнить требования директора школы.

Лучшее за неделю