Главные новости
В России - все новости
9 августа 2018, 17:59
307

«Русь сидящая»: Пострадавшему от пыток в ярославской колонии Макарову грозит новая опасность

© СС0 Public Domain

Руководитель ярославского отделения фонда «Русь сидящая» Руслан Вахапов считает, что заключенному Евгению Макарову, переведенному из ИК-1 в ИК-8, грозит опасность. Об этом Вахапов рассказал в интервью уральскому общественнику Евгению Маленкину.

«На данный момент в колонии ИК-8 есть сотрудник, который, как говорят заключенные, также неоднократно участвовал в избиениях и получает удовольствие от этого. То есть свой садист. Сейчас он находится при исполнении должностных обязанностей. Поэтому Жене Макарову грозит большая опасность. В два раза большая, чем на ИК-1. Помочь можно так — увезти в другое управление, в другую колонию. В этой „одиночке“ ЕПКТ может зайти любой сотрудник, сделать все что угодно и потом сказать, что это суицид», — пояснил Вахапов.

Правозащитник уточнил, что он сам отбывал наказание в ярославской ИК-1 и лично знал Евгения Макарова. Сейчас Макаров сидит в ШИЗО за отказ мыть унитаз по приказу администрации под видеозапись. Вахапов подчеркнул, что такое требование является явной провокацией.

«Сами же знаете, одно дело, когда тебе говорит сотрудник, а другое — когда ты сам берешь и моешь. Когда сам — это нормально. У меня был вымыт унитаз до блеска. А когда под запись и по приказу — это другое, считается унижением…» — рассказал бывший заключенный.

Руслан Вахапов уверен, что сотрудники ИК-1, которые попали на видеозапись во время пыток Макарова, будут показательно наказаны, однако это не изменит общей ситуации в колониях.

«Вот эти 18 задержанных, возможно, пострадают. Я не уверен. Это все делается в угоду журналистам. Это будет показательно… Сейчас произошел некий сбой системы — запись попала наружу. Но ведь эти видеозаписи снимаются для отчета вышестоящему начальству», — разъяснил бывший осужденный.

Напомним, что «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Макарова. На записи 18 сотрудников колонии пытали заключенного, закованного в наручники. Инцидент произошел 29 июня прошлого года. После широкого резонанса было возбуждено уголовное дело.

Лучшее за неделю