Главные новости
В России - все новости
10 августа 2018, 06:59
531

ФНС не будет блокировать счета обычных граждан, не подавших налоговую декларацию

Федеральная налоговая служба (ФНС) России скоро получит право замораживать счета предпринимателей, которые не представили налоговикам расчеты по страховым взносам. 
 
Такой закон вступит в силу 30 августа, но это никак не коснется обычных граждан: никаких новых полномочий в отношении счетов физлиц для налоговиков закон не предусматривает. Как передает РИА Новости, об этом рассказали в ведомстве.
 
В социальных сетях появились сообщения о том, что у налоговиков с 30 августа появится возможность блокировать счета физлиц, если они не подали декларацию 3-НДФЛ, но обязаны были это сделать: например, при получении дорогостоящих подарков не от близких родственников или в случае продажи имущества.
 
Налоговая служба опровергла эти слухи. «Действующим законодательством приостановление операций по счетам налогоплательщиков-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также не являющихся плательщиками страховых взносов, не предусмотрено. Никаких изменений законодательства в НК РФ по данному вопросу не вносилось», — сообщили в ФНС.
 
Поправки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу 30 августа, предусматривают приостановку операций только по счетам предпринимателей, которые забыли представить в налоговую расчет по страховым взносам.
Лучшее за неделю