Главные новости
В России - все новости
10 августа 2018, 08:22
701

Медведев пригрозил наказанием вплоть до уголовного за увольнения «зрелых» работников

© Фото с сайта premier.gov.ru

«Очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», — так ответил премьер-министр России Дмитрий Медведев на вопрос, какие правительство планирует принять меры против практики увольнения работодателями сотрудников старшего возраста, особенно перед выходом на пенсию.

По его словам, сейчас в увязке с планом по повышению пенсионного возраста в правительстве прорабатывают гарантии для «зрелых» работников, сродни тем, что сейчас есть для женщин в декрете. Если предложения будут поддержаны Госдумой и президентом, то «это создаст достаточно серьезные гарантии», заверил Медведев сотрудников Кроноцкого заповедника на Камчатке, где сегодня находится с визитом. Однако, сообщает ТАСС, Медведев уточнил, что в каждом конкретном случае нужно будет разбираться, изучать ситуацию.

В целом планы по повышению пенсионного возраста Медведев назвал «сложным вопросом», который никого не радует, в том числе и во властных структурах. Но, добавил он, пока что в Госдуме прошло только первое чтение закона о пенсионной реформе, и сейчас ведутся серьезные дискуссии, в том числе на экспертном уровне. Скорее всего, считает Медведев, «свое слово скажет и президент».

Между тем, подчеркнул он, есть решения, которые «необходимы, как горькое лекарство». Если человек откажется его пить — все может стать хуже, так доходчиво описал Медведев пенсионную реформу. Он добавил, что сейчас российская пенсионная система оказалась в сложном положении, в том числе и из-за увеличения продолжительности жизни россиян. По его словам, теперь соотношение между работающими и пенсионерами — «почти один к одному», что может просто «разорвать» систему. Он добавил, что для повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный период — 15 лет — и это «достаточно разумно».

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста до 63-х лет для женщин и до 65-ти — для мужчин.

Лучшее за неделю