Главные новости
В России - все новости
10 августа 2018, 12:21
397

В Крыму из артезианских скважин уходит вода

© СС0 Public Domain

В Крыму из-за засухи из артезианских скважин пропадает вода.

Как сообщают «Примечания», такая ситуация, в частности, сложилась в селе Дворовое Нижнегорского района Крыма. Местные жители винят засуху — и водозаборы, откуда качают воду на Керченский полуостров. По наблюдениям гидрогеологов, уровень подземных вод вернулся к исходному до строительства Северо-Крымского канала или еще ниже.

Сын местного жителя Влад Гречко рассказал, что воду в Дворовом брали и жители окрестных поселков, однако теперь все пересохло. «Мало того, что с колонки во дворе перестала бежать, так еще и со скважины, — рассказывает Влад. — У нас скважина свыше 300 метров, насколько я знаю, вода шла из подземного озера. Выходит, что оно истощилось. Я считаю, что причина — скважины в районе, из которых воду на Керченский полуостров качают».

По информации издания, воду из трех водозаборов Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский выкачивают для Керченского полуострова и Феодосии, далее пускают по Северо-Крымскому каналу. Они были запущены в 2016 году, чтобы решить проблему водоснабжения востока полуострова. Однако теперь, возможно, это приведет к нехватке влаги на севере и северо-востоке.

Помимо водозаборов проблему нехватки воды связывают с засухой. В Нижнегорском районе в июле этого года был введен режим ЧС.

Нехватка воды может быть связана и с активной работой двух заводов на севере: Крымский титан и Крымский содовый завод. Оба они активно потребляют воду из подземных скважин.

Лучшее за неделю