Главные новости
В России - все новости
10 августа 2018, 12:24
1125

РСПП предупредило о бегстве инвесторов при изъятии сверхдоходов у металлургов

© СС0 Public Domain

Инициатива по взиманию сверхдоходов с горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка. Об этом заявил в пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), комментируя предложение об изъятии сверхдоходов у ряда компаний.

С таким предложением выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов и Владимир Путин согласился. В правительстве сегодня подтвердили факт получения письма Белоусова.

В заявлении РСПП отмечается, что меры по госрегулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний. Инициатива несет негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в России. Кроме того, сказано в заявлении, есть ряд вопросов и к методике расчета объема изымаемых средств. Так, из расчетов налоговой нагрузки нужно исключить результаты деятельности зарубежных активов и учесть неналоговые платежи, социальные отчисления, НДФЛ, применяемые к так называемым «сверхдоходам».

Лучшее за неделю