Главные новости
В России - все новости
10 августа 2018, 14:12
430

Уникальная карельская церковь загорелась через несколько минут после визита туристов

© СС0 Public Domain

Карельские следователи установили и опрашивают туристов, которые посещали Успенскую церковь в Кондопоге за несколько минут до начала пожара.

«Я думаю, не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви группой туристов. Группу с экскурсоводом сопровождал сторож,который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи», — написал глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, несколько лет назад эксперты подготовили проект реконструкции церкви, провели исследования и сделали обмеры, и это поможет в восстановлении уникального памятника архитектуры.

Между тем, как сообщила изданию «Руна» архитектор-реставратор, специалист в деревянном зодчестве Татьяна Вахрамеева, церковь для реставрации хотели разобрать, но долгое время не решались, поскольку постройка сохранила большой процент подлинности.

По информации эксперта, проект реставрации по федеральной программе «Культура России 2012—2018 гг» был готов еще несколько лет назад, однако местным специалистам проектное решение казалось спорным. «Оно предполагало разбор верхней части церкви, собирались применять метод подъемов. Но все опасались, что храм так и останется стоять в разобранном виде на долгие годы. Теперь я думаю, надо было разбирать церковь, это было бы меньшее зло. Но кто же знал, что так случится!» — сетует специалист.

В отношении действий карельского Минкульта по охране памятника претензий у экспертов нет. Татьяна Вахрамеева сообщила, что эксперты ведомства постоянно следили за состоянием храма в Кондопоге. Здесь установили защиту от молнии, рядом в будке ежедневно дежурил охранник. Неоднократно проводился ремонт крыши, внутри постройки устанавливали укрепления, неоднократно проводился мониторинг деформации. Также за церковью помогали следить специалисты музея Кижи и присылали верхолазов, чтобы бороться с протечками.

Лучшее за неделю