Как мемы убивают людей

Интернет-страшилки приводили к реальным смертям. Где правда в обросших легендами «крипи», узнать сложно. А у авторов классических пугающих историй тем временем находятся подражатели.


Под влиянием легенды о Слендермене дети пытались убить своих родных. © Стоп-кадр видео

В российском сегменте Интернета все большую популярность набирает игра, якобы побуждающая подростков к суициду. Имя ей — Момо.

Первые упоминания о виртуальной игре появились в июле после публикации на сайте Reddit жутковатой картинки с женской фигурой, созданной японским кукольным мастером Мидори Хаяши. Примерно к середине месяца она получила свое имя — пользователи Сети стали называть куклу Момо. «Росбалт» уже подробно рассказывал об этом явлении. Если коротко, то общение с куклой в мессенджерах может привести к вашей смерти.

СМИ сообщали, что игра стала причиной гибели 12-летней девочки из Аргентины. Тревогу бьют и правоохранительные органы Мексики. В России «смертоносная» картинка стала активно распространяться в начале августа, вызвав шквал публикаций в Интернете. СМИ берут интервью у разного рода экспертов, пугающих возвращением «Синего кита». Блогеры разной степени убогости снимают видео якобы общения с Момо, публикуя их под заголовками вроде «ЗВОНЮ МОМО. НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙ».

«Росбалт» решил вспомнить, какие еще интернет-мемы и крипи-истории (creepy — жуткий) в свое время вызывали такой бурный интерес. Виртуальный ажиотаж, который в ряде случаев приводил к реальным трагедиям.

«Синий кит»

Первое, что приходит на ум, это группы смерти в социальных сетях, о которых стало широко известно после публикации «Новой газеты» в мае 2016 года. В статье рассказывалось о неких сообществах во «ВКонтакте», где состоят подростки. Участники смертельной «игры» получали задания и инструкции от определенных кураторов. Чаще всего им предлагалось вырезать лезвием на руке рисунок. Так, шаг за шагом, подростки доходили до финального задания, которое в ряде случаев было одинаковым — совершение самоубийства.

Участники тех игр состояли в группах с такими названиями: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…»

Имя Рина отсылает к 16-летней девочке из Уссурийска, которая покончила с собой в ноябре 2015 года. Перед этим она сделала селфи и разместила фотографию на своей странице, подписав ее словами «Ня. Пока». История прогремела, когда фото погибшей с подробностями ее смерти оказались в Интернете.

Позднее журналисты насчитали 130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года. Если верить публикациям, почти все они состояли в тех самых «группах смерти».

16 ноября 2016 года в Московской области следователями СК РФ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ РФ был задержан администратор одного из таких сообществ — Филипп Будейкин, который был также известен под псевдонимом Филипп Лис. По данным следствия, он довел до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю тюменку из поселка Прииртышского (Тобольский район). Первую девушку удалось спасти сотрудникам ФСБ. Второй удалось выжить благодаря оперативному звонку матери в «скорую помощь». В июле 2017 года Будейкина приговорили к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения. С тех пор каких-либо трагедий, связанных с «группами смерти», зафиксировано не было.

Слендермен

В 2009 году на одном из интернет-форумов появилось упоминание некого персонажа — очень худого, с необычайно длинными руками-щупальцами. Одето это существо в костюм с белой рубашкой, но от людей его отличает абсолютная безликость. Зовут его Слендермен. Впервые жуткого персонажа «запечатлели» на детской площадке, а впоследствии он перекочевал в многочисленные видеоигры и фильмы.

Считается, что Слендермен живет в лесу. Своих жертв он похищает, после чего всячески ими манипулирует и сводит с ума. Правда, точная судьба людей, попавших в ловушку, неизвестна. Как правило, за несколько дней до похищения жертва начинает видеть сны с тонким человеком.

В фильме 2015 года Слендермен заставил парня по имени Майло до смерти забить своего друга бейсбольной битой, а затем убить свою подругу. При этом увидеть существо можно было лишь на записи или в видоискатель камеры.

С именем Слендермена был связан ряд происшествий. Так, в мае 2014 года в США две 12-летних девочки, начитавшись про Тонкого человека, заманили в лес свою одноклассницу. Там они напали на нее, нанеся 19 ножевых ранений. Пострадавшей, к счастью, удалось выжить. А несостоявшиеся убийцы позднее рассказали, что пошли на злодеяние из-за угроз Слендермена. Якобы они боялись, что тот убьет их родных. Девочек судили как взрослых и приговорили к 25 и 40 годам заключения в психиатрической больнице. По мотивам этой истории HBO снял фильм «Реальный Слендермен».

Еще один инцидент произошел в том же году в штате Огайо. 13-летняя девочка надела белую маску и ждала на кухне, когда ее мать вернется домой, после чего напала на нее с ножом. Сделать это ей якобы приказал все тот же Слендермен. А в штате Флорида 14-летняя девушка подожгла свой дом, где находились ее собственная мать и брат. Следователи рассказали, что до этого она часто посещала сайты с рассказами о Тонком человеке.

По данным New York Times, в 2015 году было зафиксировано большое количество попыток суицида среди детей и подростков, проживающих в индейской резервации Пайн-Ридж. Со ссылкой на местных чиновников издание уточняло, что пострадавшие находились под влиянием Слендермена, который преследует и убивает своих жертв.

Вайомингский инцидент

Одной из самых известных интернет-страшилок является рассказ о так называемом Вайомингском инциденте. Согласно легенде, 22 ноября 1987 года в этом американском штате произошел взлом телесети. Во время вечернего эфира на экране возникли помехи, а затем появилась надпись следующего содержания: «333-333-333 We Present A SPECIAL PRESENTATION. You will see such pretty things». Затем анонс сменили сильно рябящие изображения лица и головы. После этого появилась фраза «Why do you hate?»

Помехи сопровождались низкочастотным звуком. Из-за этого, как утверждает легенда, в местные больницы в тот вечера стали массово обращаться местные жители. Люди жаловались на тошноту, головокружение, головную боль, галлюцинации и беспричинный страх. На интернет-форумах утверждалось, что из-за специальных низких частот люди сходили с ума.

На самом же деле это видео оказалось фейком. Похожий инцидент действительно произошел в 1987 году, но в штате Чикаго. Неизвестный хакер перехватил эфир двух местных телеканалов WGN-TV и WTTW и с разницей в два часа показал в эфире человека в резиновой маске Макса Хедрума — выдуманного телевизионного персонажа. Каждый из инцидентов длился не более полутора минут, но стал тем не менее самым известным в истории взломом телевизионного эфира.

20 лет история покоилась на полке, пока в 2007 году на одном из интернет-форумов не сообщили о якобы хакерской атаке в штате Вайоминг. А позднее миф стал обрастать новыми подробностями, которых в реальности не было.

Кстати, того самого хакера так и не поймали.

The Hands Resist Him

В феврале 2000 года на аукционе eBay на продажу была выставлена картина The Hands Resist Him, написанная в 1972 году американским художником Биллом Стоунхемом. На ней изображены мальчик и кукла-девочка, стоящие на фоне стеклянной двери, из-за которой с другой стороны виднеются несколько маленьких рук. В описании отмечалось, что полотно — необычное. Якобы в свое время оно было найдено на свалке одной семьей. Картину принесли домой, но уже в первую ночь четырехлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь, по ее словам, дети вышли за пределы картины. Наконец, отец не выдержал и повесил в комнате дочки видеокамеру, которая несколько раз срабатывала на движение, но ничего не сняла.

Первоначально цена лота на eBay составляла 199 долларов, но после того, как легенда о картине разошлась по интернету, страницу посетили около 30 тысяч человек. Часть из них при этом жаловалась на головные боли и сердечные приступы, вызванные просмотром картины.

В итоге полотно купил проживавший недалеко от Чикаго Ким Смит. За картину он отдал 1 тыс. 25 долларов. Однако позднее Киму стали приходить тревожные письма. Ряд людей уверенно заявляли, что от картины идет зло и ее необходимо сжечь.

Mereana Mordegard Glesgorv

В апреле 2008 года на YouTube стало распространяться 2-минутное видео под названием «Mereana Mordegard Glesgorv». В течение всего ролика на экране присутствует некий мужчина, пристально смотрящий на зрителя без какого-либо выражения лица.

Согласно интернет-легенде, после просмотра данного ролика 153 человека выкололи глаза и отправили их в главный офис YouTube в Сан-Бруно. Один из администраторов сайта якобы попытался посмотреть видео, закрыв половину экрана ладонью, но уже на 45 секунде у него началась нервная истерика. Другие люди, которые были в той же комнате, рассказали, что все, что они слышали, было высоким звуком сверления. Но никто из них не осмеливался взглянуть на экран. Впоследствии видео было удалено с YouTube, администрация сайта оставила лишь короткую версию длительностью в 20 секунд.

Легенда гласит, что человек, который загрузил видео, так и не был найден, его IP-адрес не существует.

Однако на ряде интернет-форумов сообщается, что через два дня после загрузки оригинального видео на YouTube было опубликовано еще одно, объяснившее это как интернет-обман. Согласно ролику, он был первоначально загружен пользователем eBaumsworld. В видео использовались фотографии опытного координатора маркетинга в рекламном агентстве Лос-Анджелеса. Стало известно и имя героя — зовут его Байрон Кортес, вот его страница в Facebook. Кстати, ничего не подозревавший Кортес узнал о своем присутствии в видео лишь после того, как оно разошлось по Интернету.

Кстати, этот ролик стал частью и другой страшилки. В свое время некие программисты смогли создать файл BarelyBreathing.exe, включающий в себя самые жуткие картинки и видео с просторов Интернета. На следующий день их тела были найдены сотрудниками правоохранительных органов, к которым обратились обеспокоенные родственники. Сообщалось, что трупы были изуродованы до неузнаваемости.

Правда, как отмечают пользователи форумов, в реальности никакого подобного файла не существует. Как не существует и его жертв.

Илья Давлятчин