Росприроднадзор подбирается к волгоградскому «мусорному пирогу»?

Надзорное ведомство в своей предвзятости к предприятию ООО «ЭкоЮг» переходит не только границы разумного, но и даже дозволенного, утверждают СМИ.


© Фото с сайта volga-kaspiy.ru

Шламонакопитель вблизи поселка Орловка стал объектом пристального внимания со стороны Росприроднадзора. Уже год природоохранным органом региона продолжается травля одного из предприятий Волгоградской области.

ООО «ЭкоЮг» специализируется на переработке и размещении промышленных отходов. Организация предоставляет весь комплекс услуг в сфере обращения с промышленными отходами от сбора, включая транспортирование, обработку, утилизацию, заканчивая конечным размещением отходов III, IV, V класса опасности. Для осуществления деятельности у Общества имеется вся необходимая разрешительная документация. Указанный объект отвечает всем нормативно-техническим, санитарным и природоохранным требованиям, включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Для выполнения работ по утилизации и обработке отходов имеется линия по переработке отходов, включающая современное сертифицированное оборудование. С 2011 года Общество являлось постоянным объектом контроля и находилось в зоне пристального внимания всех природоохранных органов региона.

Постоянные ежегодные проверки не устанавливали никаких нарушений, деятельность Общества признавалась соответствующей закону. Однако, по мнению Росприроднадзора, всего этого не достаточно и у предприятия необходимо отозвать лицензию, а лучше вообще закрыть.

«Особая любовь» Росприроднадзора к собственнику шламонакопителя началась год назад. В августе 2017 нерадивость одного из промпредприятий Астраханской области, передавшего для утилизации нефтяные отходы III класса опасности, которые по документам представили как IV-й, послужила спусковым крючком, и проверки Росприроднадзора посыпались градом. За защитой своих прав Общество даже было вынуждено обратиться в судебные инстанции. Как итог, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность действий должностных лиц волгоградского управления, выразившихся в ненадлежащем основании и запросе документации, не относящейся к предмету проверки.

Несмотря на решения судов в пользу предприятия, прессинг со стороны госоргана только продолжает нарастать. Отдельно стоит отметить, что незаконность действий и необоснованность претензий подтверждают как Волгоградская природоохранная прокуратура, так и вышестоящий Росприроднадзор. Однако закон, по всей видимости, для данного органа не является указом.

Более того, попытки приостановить деятельность предприятия уже имелись, и нужно сказать небезуспешные, но тогда на сторону Общества встал Областной суд, отменив решение Городищенского районного суда.

Удивительно здесь то, что ряд претензий органа полностью надуманы, должностные лица не стесняются трактовать нормы закона в нужном им ключе, вводя в заблуждение как представителей прокуратуры, судов, так и населения.

К примеру, региональный природнадзор, ловко жонглируя понятиями, вменяет отсутствие проектной документации на объект Общества при ее наличии. Придумывает фантастические претензии к якобы неоднократно осуществленной реконструкции объекта, не имевшей место, использует требования нормативных актов, вступивших в силу уже после строительства и ввода в эксплуатацию объекта.

И вот в апреле 2018 года госорган в обход всех ограничительных норм, по всей видимости, используя свои связи в прокуратуре области, инициирует новые проверочные мероприятия.

По поручению областной прокуратуры прокуратурой Городищенского района проводится проверка исполнения требований природоохранного законодательства, и это при том, что в отношении Общества по данному предмету только за 2017 год и I квартал 2018 года различными контролирующими органами было проведено 7 проверок.

За данное время «в гостях» у Общества успели побывать: прокуратура Городищенского района, Облкомприрода, региональный Росприроднадзор, управление Роспотребнадзора, природоохранная прокуратура и даже ОГИБДД УМВД России по г. Волгограду.

Тогда большая часть проверяющих нарушений не нашла, в числе недовольных остались единицы.

Главную партию опять играет местный Росприроднадзор, в кулуарах сотрудники ведомства, не скрывая, говорят о том, что цель всех этих проверок — приостановка деятельности.

Обстоятельства говорят в пользу того, что главным интересантом и актором при принятии решений является управление Росприроднадзора по Волгоградской области — его должностные лица контролируют весь ход проверки, прикрываясь решениями и действиями прокуратуры — и не прекращают это давление, пусть даже выходя и за дозволенные рамки. Интересно, что все доводы Общества, пояснения и указания на неправомерные действия, в том числе установленные органами прокуратуры, не воспринимаются всерьез и попросту игнорируются.

При этом, изучая внимательно судебные документы, журналисты «Волга-Каспий» задаются одним вопросом: «Где логика?» — ведь в задачи ведомства входит не только контроль над предприятиями, но также обеспечение их работы в надлежащем виде, и для этого надзорный орган должен по-хорошему вести разъяснительную и профилактическую работу, если конечно нет какого-либо иного интереса, например коммерческого, когда один из игроков на рынке становится не угодным, и на его место правдами и неправдами нужно завести своего — простого и понятного.

Впрочем, ответ на этот и другие неудобные вопросы как всегда лежит в более тонких сферах, сферах зависимости от различных центров сил и влияния, отсюда беспомощность в связи с отсутствием проявления самостоятельности и воли в принятии решений. В итоге вместо защиты конституционных прав на благоприятную среду имеем демонстративный формализм, вместо оказания качественных услуг получаем избыточный бюрократизм.

Имитация и создание видимости стали главными принципами работы не только конкретного ведомства, но порой и всей системы. Необычайная информационная активность государственных органов с постоянными декламациями о собственных заслугах и регулярных победных реляциях на собственных сайтах подменили реальную работу. Объявленный, казалось бы, здравый курс на прозрачность и открытость государственных органов, превратился в суровых волгоградских реалиях в фикцию с мимикрированием под эффективность. Занятость фасадом неизбежно привела к прогниванию главного — системы защиты фундаментальных принципов охраны окружающей среды.

Ситуация, когда надзорные ведомства делят предпринимателей на условно «свой-чужой» проявляется все чаще и чаще. Так называемая «борьба» с «Красным Октябрем» продолжается уже без малого 10 лет, результаты этой борьбы жители Краснооктябрьского и близлежащих к нему районов имеют возможность ощущать собственными легкими. Облака ярко рыжих ядовитых взвесей регулярно нависают над заводом и впоследствии благополучно разносятся по «Розе ветров», чуть ли не на половину города. Кроме того «Красный Октябрь» имеет шламонакопитель, расположенный в 100 метрах от с. Орловка Городищенского района. В данный момент на этом объекте накоплено огромное количество химических отходов. По всей видимости, обязательный мониторинг влияния объекта на окружающую среду, в том числе на подземные воды и почву, предприятием не производится, внешне же он давно заброшен. По сути, установить реальную опасность разложения данных отходов с неминуемым попаданием в грунтовые воды некому, и что там реально происходит — видимо известно одному богу.

Однако никаких действий для решения данных вопросов со стороны главного контрольно-надзорного органа не предпринимается.

Фото с сайта volga-kaspiy.ru

(Фото: ИА «Волга-Каспий»)

Еще одним примером может служить ситуация с Кировской свалкой. Напомним, что контракт на ликвидацию свалки выиграла компания, уставный капитал которой составляет 10 тыс. рублей, и фактическое отсутствие необходимого количества специализированных транспортных средств никоим образом не насторожило чиновников. И это несмотря на то, что данная свалка числилась в федеральной программе, разумеется, с федеральным же финансированием.

И здесь уместно вспомнить слова президента Владимира Путина, который еще в 2017 году на встрече в Ново-Огарёве с тогдашним главой ведомства Сергеем Донским потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему — внедрением системы переработки отходов, а не переносом свалок из одних мест в другие. Озабоченность главы государства этой проблемой понятна: за последние годы проблема мусора из мелкобытовой почти успела превратиться в политическую.

«Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильём и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей» — заявил президент.

Тем временем, несмотря на все поручения президента РФ и ограничительные требования закона, Кировская свалка благополучно переехала прямо под нос к жителям Светлого Яра.

Фото с сайта volga-kaspiy.ru

(Фото: ИА «Волга-Каспий»)

Все протесты и негодования жителей принимающей стороны пока ни к чему не привели. Ряд природоохранных органов пытается убаюкать активистов с помощью своей излюбленной тактики — бесконечных совещаний, увещеваний, обещаний и перенаправлений.

Количество жалоб в различные инстанции перевалило уже за тысячу, но вопреки здравому смыслу, логике и закону, Росприроднадзор твердо стоит на своем, отчаянно продолжая гнуть свою привычную линию, раз за разом парируя — «все законно и будет хорошо». Между тем нарушения в контракте заметили практически все вышестоящие инстанции, включая Счетную палату России, но реакции волгоградского Росприроднадзора как не было, так и нет. Вместо этого титанические усилия сосредоточены на «немедленном закрытии шламонакопителя в Городищенском районе».

Выехав на место, которое представляется как экологическая катастрофа, журналисты «Волга-Каспий» обнаружили, что на деле ситуация отличается от представленной в официальных документах. Сам шламонакопитель, куда завозят и утилизируют отходы бурения, не вызывает вопросов, чего не сказать об огромной несанкционированной свалке, куда постоянно завозят новые партии мусора, сваливают их и равняют грейдерами. Свалка при этом находится как раз между жилыми домами Орловки и объектом «ЭкоЮг» — и предположительно содержит все разнообразие четырех классов отходов. Строительный мусор здесь перемежается с отходами жизнедеятельности и сельского хозяйства. Интересно, что вблизи несанкционированной свалки, где даже нет ни одного предупреждающего знака о запрете выброса мусора, действительно невозможно долго находиться. Не исключено, что именно эта свалка является тем самым источником неприятного запаха и вредных веществ в почве.

Фото с сайта volga-kaspiy.ru

(Фото: ИА «Волга-Каспий»)

Тем не менее, она не привлекает внимания регионального Росприроднадзора и Облкомприроды, которые не поднимают вопрос о пробах грунта и ликвидации именно несанкционированного загрязнения природы. Наоборот, объектом пристального изучения становится как раз предприятие, уже оплатившее штрафы и исправившее все вмененные нарушения, (кстати — за 2017 год ООО «ЭкоЮг» уплатило в бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду более 2 миллионов рублей — 55% от этой суммы идет в бюджет Городищенского района).

Претензии при этом руководству предъявляют постфактум — как прокомментировали журналистам представители Общества, о том, что компания не доплатила 36 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду, «ЭкоЮг» узнал лишь из официального релиза на сайте Росприроднадзора — никаких предписаний и обращений к руководству фирмы не было. Возможно, профильному ведомству удобнее воевать с конкретным юридическим лицом и создать иллюзию бурной деятельности. При этом стоит учесть, что поводом к тому стали жалобы непроверенных источников на то, что «ЭкоЮг» якобы завозит на объект отходы повышенного класса опасности, однако в ходе разбирательств ни одного подтверждения этому не последовало — ни жалобам граждан, ни конкретным нарушениям со стороны фирмы.

Не перерастет ли борьба против загрязнения природы в борьбу за передел «мусорного пирога» — еще неясно. Ясно одно — развивать бизнес на территории России становится труднее с каждым днем и, несмотря на условия, далекие от идеальных, обычному предпринимателю приходится еще и лавировать между интересами различных сил. Но если они задействуют весь арсенал из методов и средств, не отличающихся по своей природе соблюдением принципов гуманности и справедливости, то все действо начинает напоминать выживание по законам джунглей. Тем же, кто не в силах вести такую борьбу, остается только роль статистов, вынужденных наблюдать, как бизнес становится добычей в лапах очередного ненасытного хищника. На конкретном примере стало очевидно — маховик противостояния экологов и спецпредприятий уже запущен, очередное судебное разбирательство, на сей раз по делу об административном правонарушении по статье 8.2 в Городищенском районном суде, назначено на 21 августа.

Источник — ИА «Волга-Каспий».