Главные новости
В России - все новости
13 августа 2018, 21:10
139

Минкультуры: Сгоревшую на 95% старинную церковь в Карелии можно восстановить

© FreeImages.com Content License

Успенскую церковь в Кондопоге можно воссоздать. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иноформацию Минкультуры РФ.

«В результате возгорания 10 августа полностью выгорели подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. Утрачены иконостас (кроме одной иконы, находящейся на реставрации) и роспись. По оценке специалистов, уничтожено 95% объекта», — уточнили в ведомстве.

«В настоящее время Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, которые ранее разрабатывали проект реставрации храма, готовят оценку возможной стоимости работ по воссозданию церкви в Кондопоге. Возможность воссоздания данного памятника существует, так как есть проект реставрации (2014 года) и акт технического состояния объекта (2017 года)», — добавили в Минкульте.

По факту поджога возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 243 УК РФ «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр». Назначена пожарно-техническая экспертиза. Задержан предполагаемый подозреваемый в поджоге.   Кроме этого, в пресс-службе пояснили, что церковь находится в совместном безвозмездном пользовании прихода храма Рождества Богородицы города Кондопоги и муниципального Музея Кондопожского края (находится в ведении Кондопожского муниципального района). 

Лучшее за неделю