Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 13:41
517

СПЧ: Суд в Новосибирске отменил решение по картине Васи Ложкина

Новосибирский областной суд отменил решение суда предыдущей инстанции о признании экстремистской картины популярного художника Васи Ложкина (Алексея Куделина) «Великая прекрасная Россия». Дело возвращено в суд первой инстанции.

О решении облсуда сообщил во вторник в Twitter глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, указав, что в процессе со стороны художника участвовала член СПЧ Ирина Киркора.

СПЧ помог художнику Васе Ложкину отменить в Новосибирском областном суде решение районного суда о признании его картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом. В процессе участвует член СПЧ Ирина Киркора. Дело возвращено в суд первой инстанции.

 — Mikhail Fedotov (@MikhailFedotov) 14 августа 2018 г.

Зимой этого года СПЧ обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой обжаловать решение Октябрьского райсуда Новосибирска о признании картины Васи Ложкина экстремистской. В заявлении было сказано, что к процессу не привлекали экспертов, и суд не учел сатирическо-лубочный и гиперболизированный характер полотна, которое не «пропагандирует», а, напротив, высмеивает национализм и ксенофобию. При этом «запрещенная» картина продолжает выставляться в галереях и на выставках, не вызывая никаких нареканий у правоохранителей, отмечали в СПЧ.

Картину Ложкина «Великая прекрасная Россия» суд признал «экстремистской» в январе 2016 года. Картина представляет собой стилизованную карту России в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями. Сам художник неоднократно заявлял, что давно продал картину и не публиковал ее ни на своем сайте, ни в каталогах.

Лучшее за неделю