Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 13:56
538

Песков об уголовных делах «за лайки»: Есть случаи за гранью разумного

© СС0 Public Domain

Бывают случаи, «которые, что называется, за гранью разумного» - так прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уголовные дела за лайки, мемы и репосты в соцсетях. Он призвал держаться в этих вопросах «здравого смысла» и рассматривать каждый случай отдельно.

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос, не тревожит ли Кремль резкое увеличение уголовны дел «за лайки», Песков ответил, что здесь нельзя говорить «обобщающими фразами». Каждый случай уникален и подпадает либо нет под действие соответствующего законодательства. Тут же Песков напомнил о словах президента РФ Владимира Путина на «прямой линии» о том, что нужно сохранять здравый смысл.

В последние месяцы в ряде регионов России были возбуждены уголовные дела по «экстремистской» стать УК РФ за размещение пользователями в соцсетях мемов. В Совете Федерации уже заявили, что эта статья нуждается в смягчении.

Так называемая «статья за лайки» появилась в 2014 году, когда было расширено действие статьи 282-й УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Посты в соцсетях и блогах приравняли к публикациям в СМИ. В прошлом году за публикации в интернете административное наказание получили более 4 тыс. человек,  уголовное — 465.

Лучшее за неделю