Главные новости
В России - все новости
14 августа 2018, 20:45
487

Томские ученые хотят удешевить производство лекарств от ВИЧ из бересты

© Фото Ксении Булетовой
Сотрудники Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают новые методы получения оксо-производных бетулина, содержащегося в березовой коре.  Эти производные обладают иммуностимулирующими, антиоксидантными, гепатопротекторными, противоспалительными, антивирусными свойствами. На их основе создан, например, новый препарат против ВИЧ — бевиримат.
 
Как сообщает пресс-служба вуза, такая разработка должна удешевить производство препаратов, применяемых, в том числе, для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
 
«На сегодняшний день в мире не существует каталитических методов получения оксо-производных бетулина, хотя гетерогенно-каталитический подход обладает рядом важных преимуществ перед традиционными методами», — говорится в сообщении пресс-службы. Там добавили, что основной существующий метод получения оксо-производных бетулина с помощью реактива Джонса в сильнокислой среде — малорентабелен и требует сложной утилизации очень токсичного остаточного ангидрида хрома.
 
Томичи же используют катализаторы на основе наночастиц серебра и золота. Проект томских ученых получил грант Российского научного фонда на два года.
 
«Это очень перспективное и экономически более целесообразное направление исследований за счет снижения энергозатрат и затрат на утилизацию отходов. Оценка каталитических свойств образцов в реакции жидкофазного окисления бетулина будет проводиться… в условиях, близких к требованиям „зеленой химии“ (безопасных для окружающей среды — прим. ред.)», — пояснила руководитель проекта Екатерина Колобова.
 
Сообщается, что на первой стадии реализации проекта ученые ТПУ с помощью наносеребрянных катализаторов успешно получили бетулон — одно из оксо-производных бетулина.
Лучшее за неделю