Главные новости
В России - все новости
15 августа 2018, 15:34
374

Житель Новосибирска получил судимость за экстремизм из-за шутки про мусульман в соцсети

© СС0 Public Domain

В Новосибирске суд признал горожанина виновным в экстремизме и дал 2,5 года условно с двухлетним испытательным сроком. Мужчина пояснил, что поводом для уголовного дела стал комментарий, в котором он в шутливом контексте упоминал мусульман, сообщает «Тайга.инфо».

Он был осужден по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с помощью интернета) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В сентябре 2015 года он разместил текст, в котором нашли «лингвистические и психологические признаки побуждения и призыва к совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп».

Дело, по словам мужчины, по сути, возбудили из-за одного комментария: «Там было что-то про Курбан-байрам, про мечети, про мусульман. Они больше ничего не нашли. Репосты шуток, репосты картинок, вообще никак с этим не связанных».

Пост был размещен в одной из развлекательных групп соцсети «ВКонтакте». «Я нес в нем шутливый контекст, троллинг, что ли… Не думал, что все так обернется. Там действительно были довольно грубые и неуместные слова, в которых экспертиза и нашла состав преступления, — рассказал сибиряк. — Ну, при желании можно в любых словах что-нибудь да найти. В сложившейся ситуации, какая в целом идет тенденция по стране, условка для меня не худший вариант. Главное — не лишили свободы. Изначально хотели штраф, но по одной из статей штраф не предусмотрен».

Тем не менее, теперь он находится в черном списке Росфинмониторинга, и в ближайшие два года не сможет иметь своих счетов и, соответственно, получать зарплату на карту.

Лучшее за неделю