Главные новости
В России - все новости
15 августа 2018, 16:09
133

Севастопольцы вторую неделю митингуют из-за стихийной свалки арбузов

© СС0

В Севастополе горожане больше недели не могут добиться ликвидации свалки с гниющими арбузами.

Как сообщают «Примечания», жители садоводства «Сбытовик» в Казачьей бухте уже несколько раз собирались на сходы против свалки, организованной под окнами их домов главным управлением потребительского рынка и лицензирования (ГУПРИЛ) и ООО «Управляющая компания». На склад, принадлежащий УК, со всего города свезут контрафактные арбузы, незаконные НТО, старую мебель и тару. От запаха гниющей органики у жителей соседних дач «глаза ест» Однако чиновники в ответ на протесты грозят дачникам выселением.

По данным издания, на эту площадку уже некоторое время привозят «на ответственное хранение» изъятый на рынках хлам: незаконно установленные ржавые ларьки, сломанную мебель, деревянные и картонные ящики, а с недавних пор стали привозить еще и продукты.

«На прошлой неделе привезли 50 тонн конфискованных арбузов, вывалили прямо на землю, на солнце, — рассказали „Примечаниям“ местные жители. — Мы жаловались везде — никакой реакции. Пожаловались на телевидение, на „Первый севастопольский“ — арбузы на второй день убрали». Однако ягоды успели разложиться, их сок пропитал землю, поэтому зловоние распространяется над территорией до сих пор.

Несмотря на внимание СМИ, вечером 13 августа ситуация повторилась: снова привезли арбузы. Но выгрузить их не позволили возмущенные местные жители. «То арбузы везут тоннами, то, говорят, собирались вывалить 120 тонн помидоров, но мы им не дали», — рассказали горожане.

Рабочие базы говорят, что они тоже заложники ситуации: все конфискованное на рынках имущество подрядчик должен везти на площадку ответственного хранения, и арбузы без документов — это тоже имущество. Почему скоропортящиеся продукты не везут сразу на полигон ТБО сотрудники подрядной организации, занимающейся перевозкой конфискованного, пояснить не смогли. «У нас распоряжение везти сюда», — ответили они изданию.

Глава ГУПРИЛ Вадим Кирпичников заявил, что перевозка изъятых арбузов на площадку полностью законна: арбузы перевозят на ответственное хранение в ожидании, когда собственник обратиться за ними, предъявив документы. При этом владельцы торговых точек за своим товаром почти никогда не приходят, но уничтожить его сразу подрядчик не имеет права.

Между тем, Кирпичников поставил под сомнение законность застройки территории вокруг базы. «Там находится база, а не частный сектор, — поясняет чиновник. — Мы сейчас будем разбираться с охранной зоной этой базы. Я пока не готов об этом говорить, потому что нужно смотреть документы. Но компания подрядчик свозит [изъятое] не куда-то там в жилой частный сектор, а на официальную базу, складское помещение, предназначенное для хранения любых вещей».

Лучшее за неделю