Главные новости
В России - все новости
15 августа 2018, 17:20
192

Юрист: Красноярское дело о картинке с президентом и патриархом передают в суд слишком поспешно

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Красноярске окончено следствие по делу об экстремизме из-за коллажей с президентом и патриархом в соцсети «ВКонтакте» в отношении 35-летнего Андрея Безбородова. Его обвиняют в возбуждении ненависти из-за нескольких картинок с подписями в социальной сети «ВКонтакте».

«Сегодня следователь следственного отдела ГСУ СК РФ по Ленинскому району Красноярска ознакомил меня и самого Безбородова с протоколами о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы в Барнауле и постановлением о назначении психиатрической экспертизы. Одновременно с этим следователь предоставил для ознакомления готовые заключения экспертов по этим экспертизам, и сразу же после этого уведомил нас об окончании следствия. Мы заявили о преждевременности такого шага, указали на неполноту проведенной психиатрической экспертизы, а также на необходимость предоставления разумного срока для ознакомления и анализа текста психолого-лингвистической экспертизы. Там 29 листов, переданных нам только сегодня. Провели ее в Барнауле, судя по последним делам, „самом центре экстремизма“. Мы также сообщили, что дополнительный характеризующий материал, необходимый для справедливого психиатрического исследования, будет предоставлен следователю позже», — сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий Безбородова.

После возбуждения уголовного дела из-за коллажей во «ВКонтакте» психиатрическая экспертиза посчитала охранника Андрея Безбородова, имеющего разрешение на ношение оружия, невменяемым. Сам Безбородов заявляет, что полностью здоров, а спорные картинки оправлял в папку «Сохраненное» во «ВКонтакте». Речь, по его словам, идет, в частности, о фотографии президента России Владимира Путина с патриархом Кириллом с шуткой о Троице, а также о ряде других изображений в отношении представителей Кавказа, Закавказья, Средней Азии.

Лучшее за неделю