Главные новости
В России - все новости
16 августа 2018, 15:15
110

В Ростуризме не ждут банкротств турфирм из-за подорожания авиатоплива

© СС0 Public Domain

Подорожание авиационного топлива не приведет к банкротству российских туроператоров, считают в Ростуризме.

Как сообщает ТАСС, руководитель службы Олег Сафонов в четверг на I Международном форуме древних городов в Рязани заявил, что в его ведомстве «не прогнозируют никаких банкротств». Сафонов пояснил, что это «рыночные условия» и «мы в них живем», добавив — «К сожалению». Он признал, что повышение цен на авиатопливо возможно, но оно не приведет ни каким «трагическим последствиям» для туристической отрасли.

Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих говорил, что по итогам года стоимость авиатоплива может вырасти на 30%. Он предложил частично компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы, чтобы не допустить роста цен на билеты. Ожидается, что дополнительные расходы авиакомпаний могут достичь 50 млрд рублей, а Минтранс предложил компенсацию в 22,5 млрд.

Напомним, в июле Госдума поручила комитету по экономической политике запросить в правительстве и ФАС сведения о причинах повышения цен на авиакеросин и о мерах для ограничения этой стоимости, равно как и цен на авиабилеты. Стоимость авиакеросина с июля 2017 года по июль 2018-го в среднем по аэропортам России «подскочила» на 15%, опередив инфляцию, а крупнейшие авиакомпании намерены повысить цены на билеты. Между тем в ФАС тогда же заявили, что не видят связи между подорожанием авиатоплива и ростом цен на авиабилеты и пообещали тщательно изучить ситуацию.

Лучшее за неделю