Главные новости
В России - все новости
16 августа 2018, 16:49
2821

В Тольятти задержанную за «экстремизм» во «ВКонтакте» пенсионерку отправили в СИЗО

© CC0

В Самаре суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему руководителю «Общины коренного русского народа» в Самарской области Любови Кузаевой. Она арестована до 27 сентября, сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, защищающий Кузаеву.

Он уточнил, что в письме ФСБ в адрес Следственного комитета от 10 августа говорится о пенсионерке Кузаевой как об организаторе «националистической деструктивной организации „Община коренного русского народа“ Самарской области»: «В ходе ОРМ установлено, что Кузаева Л.А и Мартышкин И.С. имеют намерения подготовить и организовать несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в думу Тольятти и на пост губернатора Самарской области. Указанные акции могут носить радикальный экстремистский характер, и перерасти в массовые беспорядки. Вместе с тем, имеются проверенные данные, свидетельствующие о том, что Кузаева Л.А. и Мартышкин И.С. с целью ухода от ответственности планируют покинуть пределы Российской Федерации», — говорится в документе.

По словам адвоката Мифтахутдинова, Любовь Кузаева была членом избирательной комиссии в Тольятти с правом решающего голоса, имеет благодарность от руководителя Центризбиркома: «Как такой человек, который занимал активную позицию на выборах президента России, мог занимать, как пишет ФСБ, другую позицию при местных выборах?», — говорит адвокат.

Следственный комитет предъявил обвинение Любови Кузаевой по пяти статьям Уголовного кодекса и десяти «экстремистским» эпизодам. Речь об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК, 1 эпизод); возбуждении ненависти организованной группой (пункт «в» части 2 статьи 282 УК, 4 эпизода); возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (часть 1 статьи 282 УК, 1 эпизод); реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК — 2 эпизода); публичных призывах к сепаратизму (часть 1 статьи 280.1, 1 эпизод) и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280, 1 эпизод). Сама Кузаева называет подозрения ее в экстремизме необоснованными и вымышленными.

Напомним, в сентябре 2017 года Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области в отношении пенсионерки Любови Кузаевой возбудило уголовное дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ). На этом основании Росфинмониторинг внес Кузаеву в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». В результате Кузаева до сих пор не может вступить на права наследования, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован. В ноябре того же года в отношении Любови Кузаевой возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ), а на сегодня она стала фигуранткой по еще нескольким уголовным делам экстремистской направленности, которые с предыдущими соединены в одно производство. Помимо того, что Любовь Кузаеву подозревают в размещении экстремистских материалов в соцсети «ВКонтакте». По мнению следствия, по ее указанию члены объединения экстремистской направленности «Община Коренного Русского Народа Самарской области» также размещали соответствующие материалы в социальных сетях.

Изначально Любовь Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ) и реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация во «ВКонтакте» видеоролика. Следствие считало, что он был размещен в 2016 году с нетбука Кузаевой. Сама Кузаева утверждала, что не размещала видео, нетбук был размещен в офисе без пароля и к нему имел доступ неограниченный круг людей. Позже СК отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, однако возбудил серию новых дел.

Лучшее за неделю