Главные новости
В России - все новости
17 августа 2018, 12:16
317

Минкомсвязь опасается иностранных сим-карт и предлагает ужесточить к ним требования по «закону Яровой»

© СС0

Минкомсвязь предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты. Это следует из проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Из документа следует, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

Проект был направлен на регистрацию в Минюст РФ 3 августа, но 15 августа возвращен для доработки, следует из базы consultant.ru, сообщает «Коммерсант». В Минкомсвязи отказались комментировать проект. МЭР выдал положительное заключение, но при этом предложил доработать проект. В обсуждении также участвовали МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком».

Собеседник в одном из операторов связи заявил, что сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавивают на них свои системы криптографической защиты, поэтому нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — уточнил собеседник.

«Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется», — подтверждается в отзыве одного из операторов связи.

В МЭР считают, что новые требования приведут к затратам для операторов связи, и приводят оценку «Вымпелкома» в более 5 млрд рублей на всех участников рынка. Компаниям придется закупать оборудование оценочной стоимостью 3,2 млн рублей за единицу, прогнозируют в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ). Минкомсвязь считает, что потребуется 80 единиц оборудования на весь рынок, а «МегаФон» полагает, что нужна будет одна единица на каждые 10 тыс. абонентов, говорится в отзыве МЭР. Исходя из последней оценки, расходы на 260 млн абонентов должны составить 83,2 млрд рублей. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в сумме 700 млн рублей, следует из документа. 

1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой». С этого дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим.

Лучшее за неделю