Главные новости
В России - все новости
17 августа 2018, 14:48
935

Минфин предложил снизить штрафы за незаконные валютные операции

© FreeImages.com Content License

Штрафы для физлиц и юрлиц за проведение незаконных валютных операций могут быть снижены. Минфин разместил в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов проект закона, смягчающий наказание за нарушения валютного законодательства.

Если предложения министерства будут приняты, то за первое нарушение будет выдаваться предупреждение, а не штраф, как сейчас. За последующие нарушения предлагается установить штраф для граждан от одной пятой до двух пятых размера суммы незаконной валютной операции. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и  на юрлиц — от трех четвертей до полного размера суммы незаконной операции.

Также предлагается ввести административную ответственность за невыполнение предписаний контролирующих органов, вынесенных по итогам проверок.

Как отмечается в записке к законопроекту, нынешние наказания за нарушения валютного законодательства не способствуют экспансии российского бизнеса за рубежом, включая несырьевой экспорт, и обуславливают недостаточную степень либерализации валютного контроля в отношении зарубежных счетов граждан.

Ранее Минфин предложил отменить репатриацию рублевой выручки, которая действует сейчас.

Лучшее за неделю