Главные новости
В России - все новости
20 августа 2018, 12:53
261

На Урале горожане спустя 10 дней добились задержаний из-за жестокого убийства инвалида подростками

© FreeImages.com Content License

В Березовском Свердловской области спустя 10 дней и после появления в соцсетях призывов выйти на митинг задержаны трое из четырех подростков, подозреваемых в жестоком убийстве 20-летнего инвалида. Девочку-подростка, которая, по версии следствия, снимала преступление на видео, планируется направить в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, сообщили Znak.com в региональном СУ СК РФ.

Внимание к расследованию преступлению, произошедшему еще 10 августа, привлекли местные жители, которые были возмущены безнаказанностью убийц, до сегодняшнего дня разгуливавших на свободе. Они даже начали готовить митинг и собрали более 400 подписей на Change.org.

Кроме того, при наличии соответствующих оснований будет рассмотрен вопрос о переквалификации на более тяжкий состав преступления, в частности, о переквалификации дела, возбужденного по факту убийства инвалида с ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») на ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Представили силового ведомства пояснили, что трое подростков были задержаны «с учетом вновь полученных в ходе следствия данных, принимая во внимание характер и дерзость группового избиения». Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, 10 августа в районе гаражей на улице Исакова в Березовском нашли тело 20-летнего инвалида, скончавшегося от черепно-мозговой травмы. Подозревают четверых несовершеннолетних подростков 14-16 лет, один из которых был ранее судимым.

В петиции приводятся подробности преступления. Пятеро подростков гуляли по городу, когда встретили знакомого. Ему предложили пройти за гаражи, чтобы выпить пива. Молодой человек был инвалидом из-за дефекта речи, друзей у него не было, и поэтому он с радостью пошел с подростками. За гаражами 13-летняя девочка включила камеру смартфона, а остальные заставили юношу раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет. Затем они, как говорится в петиции, повалили инвалида на землю, стали плевать и мочиться на него. После этого подростки жестоко избили парня. По данным авторов петиции, 16-летний мальчик, имея весьма солидное телосложение, начал прыгать на голове инвалида. Убив инвалида, школьники разбежались. Местные жители особенно возмущены тем, что 13-летняя девочка проходит по делу как свидетель, «хотя была на месте избиения и, как говорят ее знакомые, с удовольствием смаковала последние минуты жизни (парня), подстрекала, вела съемку». По их данным, мать девочки будет настаивать на том, чтобы ее не отправляли в спецшколу. А ее отец, как пишут со ссылкой на сайт ФССП, имеет задолженности на сумму около 30 млн рублей. При этом он якобы не владеет даже жильем. По словам жителей Березовского, один из подростков раскаивается в произошедшем. В целом же школьники утверждают, что приняли инвалида за наркомана и поэтому решили с ним расправиться.

Лучшее за неделю