Главные новости
В России - все новости
20 августа 2018, 13:43
199

Васильева: Я категорически против запрета на усыновление более трех детей

© Фото Ксении Булетовой

«Я категорически против», — так отреагировала министр просвещения РФ Ольга Васильева на инициативу по ужесточению требований к кандидатам в приемные родители и сокращению допустимого числа усыновленных одной семьей детей. Слова Васильевой приводит в понедельник пресс-службе Минпросвещения. Ранее стало известно, что в министерстве готовят законопроект об ужесточении правил усыновления.

По словам Васильевой, этот документ, как и весь подход к вопросам усыновления, не был согласован ни с ней, ни с министерством, состав которого еще только формируется. Васильева уточнила, что закон писали еще в Министерстве образования и науки России, разделенном в мае на два ведомства. Именно от имени Минобрнауки он и был разослан по регионам для сбора мнений.

Васильева добавила, что в Минпросвещения работу над законопроектом продолжат, в том числе с участием экспертного сообщества, и подчеркнула, что к подобным вещам необходимо подходить «максимально взвешенно».

Как сообщает РИА Новости, Васильева пояснила, что закон о совершенствовании механизма подбора приемных родителей действительно разрабатывается. В него предполагается включить ряд мер, нацеленных на защиту сирот. К примеру, объяснила она, это меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает. Цель закона — защитить детей и помочь приемным семьям, сделав процедуру усыновления максимально понятной и отвечающей интересам детей.

Васильева еще раз повторила, что пункт о сокращении количестве приемный детей «неверен, необъективен и совершенно точно ему не будет места в законе».

Лучшее за неделю