Главные новости
В России - все новости
20 августа 2018, 16:53
157

Обжалован оправдательный приговор по делу о «поборах на парты» в элистинской школе

© Фото с сайта gov39.ru

В Элисте представители потерпевших и прокуратура обжаловали оправдательный приговор бывшему директору школы № 12 Марине Гедерим, на которую пожаловались Путину на прямой линии из-за сборов денег с родителей на покупку парт.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Виталий Зубенко, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей — многодетной матери Ларисы Якуповой, апелляционная жалоба направлена в Верховный суд Калмыкии.

«Прокурор сообщил мне, что они также сегодня обжаловали этот оправдательный приговор, — рассказал адвокат Зубенко. — Считаем приговор незаконным и необоснованным. Вопреки очевидным обстоятельствам суд сделал немотивированный вывод о необходимости критически отнестись к показаниям потерпевших и свидетелей. Таким приговором закрепляется порочная и очевидно преступная практика систематического финансирования родителями учеников  материальных потребностей учебного заведения. Принимая во внимание такой приговор, теперь любой руководитель учебного заведения в стране может без оглядки на закон требовать с родителей под видом спонсорской помощи денежные средства для организации учебного процесса. Защита не представила доказательств того, что школа располагала  необходимыми ресурсами в виде денежных средств и других материальных ценностей для оборудования классной комнаты для 1 „г“ класса без сбора денег с родителей. А значит, вынужденное финансирование родителями этих нужд директором предполагалось изначально. За организацию учебного процесса в данной школе несла ответственность Гедерим в силу должностного положения.  Защита не представила сведений о том, что Гедерим планировала подготовку возглавляемого ею учебного учреждения без обращения к родителям за финансовой помощью. Ведь достаточно просто устраивать поборы с родителей учеников школы под предлогом недостаточного государственного финансирования. Действия Гедерим повлекли имущественную выгоду для школы, которую она возглавляла, за счет средств родителей, и это имело место быть систематически, что достоверно установлено материалами дела».

В прениях по делу прокурор попросил признать Гедерим виновной и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Сама Гедерим не признала свою вину.

По версии следствия, в мае—июне 2017 года директор школы Марина Гедерим требовала от мам и пап учеников первых классов приобрести за свой счет мебель — под видом добровольных пожертвований. Руководитель образовательного учреждения, как считали следователи, предупредила тех родителей, кто не имел финансовой возможности, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требования директора школы. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал исполняющий обязанности прокурора Калмыкии, однако суд 10 августа 2018 года Элистинский городской суд оправдал Гедерим.

Лучшее за неделю