Главные новости
В России - все новости
20 августа 2018, 18:46
1134

Умаров: Самому младшему участнику нападения на полицейских в Чечне было 11 лет

© СС0 Public Domain
Все участники нападений на полицейских в Чечне были несовершеннолетними. Об этом ТАСС рассказал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.
 
«Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет», — уточнил Умаров.
 
Министр добавил, что в ИГ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация — «Росбалт») «разработаны специальные программы», чтобы доходчиво внушать подросткам идеи экстремистов. «Поэтому возрастной ценз падает — те, кто уже более или менее могут размышлять. И поэтому тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11-12 лет», — подчеркнул министр.
 
По словам Умарова, никто из гражданского населения не пострадал. «Полицейских, конечно, ранили этими наездами, они находятся в достаточно тяжелом состоянии, но в стабильном, их жизни ничего не угрожает», — сказал собеседник агентства, отметив, что пострадавшим будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Ни один полицейский, подчеркнул Умаров, в результате инцидентов не погиб.
 
Первый заместитель мэра — руководитель аппарата мэрии Грозного Ибрагим Бурсагов со своей стороны сообщил ТАСС, что людей на улицах Грозного во время нападения было мало в связи с тем, что в регионе объявлены выходные по случаю Курбан-байрама.
 
Ранее сообщалось, что в Чечне совершена серия преступлений террористической направленности. В Грозном предполагаемый террорист бросил взрывное устройство в сотрудников полиции, а потом сбил постовых на машине. Еще двое злоумышленников, вооруженных ножами, напали на отдел полиции в Шали.
 
Следственный комитет возбудил уголовные дела.
 
Между тем пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил «Коммерсанту», что информация о серии нападений «не соответствует действительности». «Это была одна группа в городе Шали, единственная. Они ранили двоих сотрудников полиции — они получили ножевые ранения, их жизни ничего не угрожает. Была одна попытка самоподрыва — он остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину, но у них газовые баллоны не взорвались», — уточнил собеседник издания.
 
По его словам, нападения осуществили «несколько юношей из одного населенного пункта, не группировка», которых «агитировали через социальные сети какие-то люди из-за рубежа».
 
Тем временем в Сети появилось видео момента нападения на полицейских. На записи видно, как водитель автомобиля при въезде в Грозный наехал на сотрудников дорожно-постовой службы ГИБДД. По машине открыли огонь, злоумышленники были нейтрализованы. 
Лучшее за неделю