Главные новости
В России - все новости
21 августа 2018, 10:16
179

СМИ: Власти хотят увеличить субсидии «нефтянке», чтобы не дорожал бензин

© Фото Александра Пушкаша

Размер бюджетной субсидии для нефтяных компаний (демпфирующей надбавки) может быть увеличен ради сохранения низких цен на бензин и дизель внутри в случае роста мировых цен на топливо. Такой механизм предложило правительство РФ.

Как сообщает во вторник РБК со ссылкой на свои источники, параметры компенсации будут обсуждаться уже в сентябре. В Минэнерго заявили, что министерство дало в камбин свои предложения, но продолжает анализ эффективности демпфирующего механизма с учетом меняющейся ситуации.

По имеющимся планам правительства, в будущем году нефтяникам компенсируют 60% экспортной премии, в последующие годы — 50%. По предварительной оценке, в будущем году компании могут получить из бюджета компенсацию в 120 млрд рублей.

Но источники издания утверждают, что нефтяников не устраивает предложенный размер надбавки, они хотят компенсировать за счет бюджета 100% экспортной премии, это около 200 млрд рублей в 2019 году. Еще один сценарий — снизить условную цену так, чтобы выросла премия, от которой рассчитывается компенсация.

Напомним, в последние месяцы в России резко взлетел в цене бензин и дизельное топливо. С 1 июня акцизы на бензин и дизель снизили для сдерживания цен. Также власти отказались от повышения акцизов с 1 июля и договорились с нефтяниками о заморозке цен.

Лучшее за неделю