Главные новости
В России - все новости
21 августа 2018, 13:50
1332

Кудрин: Пенсионную реформу надо было готовить еще 10 лет назад

© Фотослужба Государственной думы

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на «больших слушаниях» в Госдуме по повышению пенсионного возраста заявил, что реформу надо было начинать готовить еще 10 лет назад.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», Кудрин считает, что население надо мягче подготовить к реформе. Но сейчас без этой реформы уже не обойтись, хотя концепция еще будет обсуждаться и дорабатываться.

По словам Кудрина, уровень жизни пенсионеров в последние годы ухудшается. При сохранении пенсионной системы уровень пенсий будет только снижаться из-за изменений демографического характера. Поэтому, подчеркнул он, «нужен новый взгляд на ситуацию».

«Нам нельзя будет смотреть в глаза пенсионерам, которые останутся с такой пенсией и без перспектив улучшения жизни», — подчеркнул он. Кудрин добавил, что 65% вышедших на пенсию россиян продолжают работать. Поэтому, считает он, проблем с работой при повышении пенсионного возраста у таких сотрудников не будет.

Глава СП привел такие расчеты: если пенсионный возраст повысят, как и планируется, что размер реальных пенсий к 2024 году вырастет на 10% и на 25% — к 2034-му. Цель, по его словам, достичь того, чтобы пенсия в РФ, как и в развитых странах, составляла 60-70% зарплаты.

Лучшее за неделю