Главные новости
В России - все новости
23 августа 2018, 08:39
945

Российских автолюбителей хотят чипировать

"Летающий автомобиль DeLorean из кинофильма "Назад в будущее". © Стоп-кадр видео

В водительских удостоверениях нового образца и свидетельствах о регистрации транспортных средств (СТС) появятся микрочипы, а также надписи на английском и французском. Кроме того, будет усилена защита этих документов от подделки.

Как пишет в четверг «Коммерсант», накануне МВД разместило на портале нормативных правовых актов проект приказа «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации». Новации будут проведены в том числе в рамках реализации правительственного плана по «закупкам микроэлектронной продукции», предполагающего загрузку отечественных мощностей по производству микрочипов. При этом «старые» права не нужно менять до окончания срока их действия, успокоили автолюбителей в МВД.

Выдача новых документов будет происходить в подразделениях, имеющих «необходимые технические возможности для их оформления» и после создания всей необходимой для их выдачи инфраструктуры». Конкретные сроки в МВД не уточнили. Госпошлина при получении новых водительских документов составит 1,5 тыс. рублей за СТС и 3 тыс. — за права.

По словам экспертов, микрочипы «сами по себе» абсолютно бессмысленны, если у инспекторов нет терминалов для их считывания. О  закупке же терминалов (а они дорогие) в приказе ничего не написано. Кроме того, если на дорожных инспекторов «повесят» еще и терминалы — в добавку к оружию, рации, жезлу, планшету — то их работа только усложнится.

Лучшее за неделю