Главные новости
В России - все новости
24 августа 2018, 16:09
2024

Эксперт: Крупный бизнес согласился заплатить

© Фото с сайта krichevsky.ru

Представители крупного бизнеса согласились на предложения государства о финансировании проектов в России, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. Как заявил эксперт, такие первые выводы можно сделать из заявлений по итогам встречи предпринимателей с помощником президента Андреем Белоусовым.

«Они пойдут абсолютно на все, что им предложат. Все отличия будут только в вариантах. Если им скажут, что нужно платить больше в бюджет — они будут платить. Вопрос только в том, насколько больше. Им скажут участвовать в реконструкции инфраструктуры — они будут это делать. Вопрос только — какой инфраструктуры и в каком объеме. Потому что они критически зависят от государства, и все их скабрезные анекдоты — это всего лишь желание показать свою „храбрость“: да я вот сейчас тельняшку порву… Да нет у тебя тельняшки никакой, и храбрость кроличья. Им дали попользоваться предприятиями, и они это понимали. То, что они пользуются ими на протяжении более чем 20 лет, говорит только по-прежнему о слабости государства. Естественно, они будут идти навстречу, выполнять все условия, которые им поставят, лишь бы сохранить контроль над финансовыми потоками своих предприятий, чтобы финансировать зарубежные футбольные клубы, покупать команды „Формулы-1“, строить все новые и новые яхты, приобретать недвижимость и хранить дивиденды, которые в этом году существенно больше по сравнению с прошлым годом, на зарубежных счетах», — рассказал Никита Кричевский.

По мнению эксперта, инициатива новых отношений с промышленниками исходит от президентской ветви власти. «Это общий настрой государства, которое у нас ассоциируется с президентской ветвью, а не с правительством. А ее настрой очевиден. Не пересмотр итогов приватизации, а повышение социальной ответственности бизнеса, который пока еще офшорный. Можете оставаться в офшорах, но будете платить столько, сколько нужно государству. В бюджете денег всегда не хватает, с Америкой отношения со дня на день серьезно ухудшатся, давление на страну нарастает. И одновременно вся Россия узнает, что хозяин „Уралкалия“ Дмитрий Мазепин пытался купить команду „Формулы 1“. Возникает вопрос, а куда идут дивиденды? В производство, на повышение материальной базы работников, устранение экологической катастрофы в Березниках или на игрушки для сына господина Мазепина? А они, вместо того, чтобы сразу пойти навстречу, начали говорить про дефолт. Ну да, хотел купить команду „Формулы 1“, теперь, наверно, не сможет. Или яхту не сможет построить. Для него это будет дефолт», — заметил Кричевский.

Экономист не исключил, что нынешними условиями изменение отношения к крупному бизнесу не ограничится. «Это только начало, а продолжение будет. Не сегодня и завтра, но теперь обязательно будет», — предположил Никита Кричевский.

По теме
Лучшее за неделю