Главные новости
В России - все новости
30 августа 2018, 20:45
2487

СМИ: В России тестируют новую технологию для блокировки Telegram

© Коллаж ИА «Росбалт»
Россия тестирует новую технологию, которая якобы может позволить эффективно блокировать Telegram и другие попавшие под запрет ресурсы. Об этом свидетельствует документ, копия которого имеется в распоряжении Reuters.
 
Согласно документу, лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика проходят с 6 августа.
 
«Согласно протоколу заседания, в ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от российских компаний РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика, который входит в госкорпорацию Ростех», — говорится в статье Reuters.
 
Совладелец НТЦ Протей, который производит системы фильтрации трафика, Антон Пинчук подтвердил агентству факт испытаний, но уточнил, что его компания отказалась от участия. Он добавил, что каких-то конкретных коммерческих предложений от Роскомнадзора в отношении лучшей по итогам тестирования DPI не озвучивалось, но «идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране».
 
Системы фильтрации трафика, также известные как DPI (Deep Packet Inspection), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и, при необходимости, блокировки отдельных протоколов, пояснил агентству директор RIPE NCC по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии Алексей Семеняка.
 
В «Ростелекоме» давать какие-либо комментарии отказались. «Пресс-служба Роскомнадзора не располагает информацией по данному вопросу», — заявил Reuters представитель ведомства. Также комментарии отказался давать и заместитель министра цифрового развития и связи Олег Иванов, который ранее работал в Роскомнадзоре и курировал вопросы блокировки запрещенного контента. ФСБ не ответила на запрос агентства, как и основатель Telegram Павел Дуров.
 
Telegram был заблокирован на территории России после того, как Таганский райсуд 13 апреля вынес такое решение по иску Роскомнадзора к мессенджеру. Причиной разбирательств и итогового стали претензии спецслужб: руководство Telegram отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. Представители Роскомнадзора заявляли, что блокировка Telegram может быть снята только по решению ФСБ.
 
А накануне замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин признал, что мессенджер Telegram невозможно заблокировать полностью. По его словам, у руководства Telegram достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировки.
 
«Полностью сегодня, в принципе, невозможно в Интернете заблокировать ничего», — философски заключил Волин. По его словам, если у попавшего под блокировку сервиса или сайта «есть достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать».

 

Лучшее за неделю