Главные новости
В России - все новости
31 августа 2018, 17:02
236

Опрос: У половины россиян сбор ребенка в школу вызывает финансовые сложности

© СС0

Более чем у половины россиян (51%) подготовка к 1 сентября вызывает финансовые трудности, но они оцениваются участниками опроса ВЦИОМ как «посильные». При этом для 21% респондентов сборы ребенка в школу связаны со значительными тратами, к которым нужно готовиться заранее и копить деньги. Среди тех, кто недоволен качеством образования, данная доля выше — 30%.

По данным социологов, сумма средних декларируемых трат родителей на сбор ребенка в школу в этом году составила 21 тыс.135 рублей. Основная часть расходов ко Дню знаний приходится на покупку школьной формы и сменной обуви — 10 тыс. 196 рублей. Причем 63% опрошенных  в последние пять лет тратили деньги на покупку школьной формы, и 67% согласны с тем, что форму для ребенка нужно покупать за свои деньги.

Около 2,7 тыс. рублей родители школьников потратили на покупку письменных принадлежностей и еще 2,5 тыс. — на ранец. Учебно-методические материалы обойдутся еще в 2,4 тыс. рублей. При этом 52% опрошенных покупали пособия за свой счет, но лишь 17% считают, что покупка учебников и рабочих тетрадей должна ложиться на плечи родителей.

Более 1,2 тыс. рублей родители школьников намерены отдать на взносы по договоренности с администрацией школы и другими родителями на школьные нужды. 24% оплачивали охрану школы в последние пять лет, при этом 13% респондентов считают, что эти траты должны быть оплачены из собственных средств. Около 1 тыс. родители по собственной инициативе отдают в среднем на добровольные взносы в школу.

На цветы и подарки для учителей в среднем потратят 908 рублей. 48% респондентов покупали подарки учителям в последние пять лет, а 33% считают, что эту статью расходов родители должны оплачивать из своего кармана.

В целом россияне понимают, что большая часть расходов, связанных с обучением ребенка в школе, должна оплачиваться за счет собственных средств родителей. Значительно (с 28% в 2010-м до 10% в 2018 году) снизилась доля тех, кто считает, что такие статьи расходов, как подарки учителям, дополнительные занятия по основным предметам, учебно-методические материалы и прочее, должны оплачиваться за счет бюджетных средств.

67% респондентов, имеющих детей-школьников, в целом довольны качеством обучения. При этом 40% от всех респондентов считают систему школьного образования в России неэффективной, и не дающей ребенку возможность получить востребованные знания и навыки. Внутри этой группы 61% отметили, что их не устраивает качество учебников, по которым занимаются их дети. Разрешение на печать учебников должны иметь только компании, зарегистрированные в России, — так считают 86% опрошенных родителей.

Мнения о том, соответствует ли российское школьное образование мировым стандартам, разделились: 36% респондентов полагают, что соответствует. 33% считают наоборот. Лишь 9% назвали российские стандарты образования продвинутыми по мировым меркам.

51% считает, что в школах дают достаточно знаний и навыков для подготовки ребенка к жизни. Но 37% утверждают обратное — школьное образование не отвечает требованиям современности.

Доля тех, кто считает, что современные учителя учат их детей хуже, чем их самих в свое время, составляет 45%, но имеет тенденцию к снижению (в 2016 году таких было 53%). Для родителей, в первую очередь, важно, чтобы педагог умел найти индивидуальный подход к ребенку (31%), был грамотным и доступно преподносил материал (30%).

56% опрошенных заявили, что внедрение возможностей современных цифровых технологий и интернета необходимо проводить аккуратно.

72% респондентов считают, что школьных знаний не хватает для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в желаемый институт; необходимы дополнительные занятия с репетиторами.

Лучшее за неделю