Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2018, 15:42
331

Роспатент назвал основную проблему российских изобретателей

Робот R2-D2 © Стоп-кадр из фильма «Звездные войны»

Изобретать в России стали больше, но количество заявок на патенты не увеличивается, посетовал глава Роспатента Григорий Ивлиев в кулуарах IV Съезда центров поддержки технологий и инноваций, открывшегося в Петербурге. Точное количество изобретений и заявок он не назвал, но указал, что самые популярные направления для заявок — медицина, оптика, ядерная физика и химия.

Как сообщает ТАСС, ситуацию с изобретениями и заявками Ивлиев назвал «проблемой, которая требует решения». Одна из причин отказа обращаться в Роспатент заключается в том, считает Ивлиев, что не каждый изобретатель способен правильно оформить заявку на патент, а некоторые и вовсе не знают, как это делается. По словам главы ведомства, сегодня стране нужна большая программа «переобучения, переквалификации, дополнительного образования» в сфере защиты интеллектуальной собственности. Центры компетенций в этой сфере нужно создавать во всех крупнейших университетах.

Также, отметил Ивлиев, нужно внедрять в вузах комплексные программы обучения патентоведению. Сейчас такие программы есть только в трех российских вузах — Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Университете ИТМО в Санкт-Петербурге и Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года число запатентованных изобретений сократилось на 15%, при этом количество заявок на регистрацию товарных знаков возросло на 13%.

IV Съезд центров поддержки технологий и инноваций проходит 3—4 сентября на площадках Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургского государственного университета.

Лучшее за неделю