Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2018, 16:17
2280

Москва попросила Астану обосновать повышение тарифа на экспорт нефти в Китай

© СС0 Public Domain

Минэнерго РФ направило в Казахстан запрос с информацией по обоснованию повышения тарифа на казахстанском участке магистрального трубопровода ТОН-2 (Туймазы-Омск-Новосибирск).

С учетом полученных из Астаны данных в том числе об инвестициях в реконструкцию этого участка, Москва рассмотрит методику расчета тарифов на транспортировку российской нефти в Китай по казахстанскому участку трубопровода ТОН-2, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Через Казахстан по ТОН-2 «Роснефть» экспортирует в Китай ежегодно 10 млн тонн нефти. Длина «трубы» — 3,6 тыс. километров, из которых по территории Казахстана приходит примерно 186 км.

С 1 января 2018 года тарифы на транспортировку нефти в направлении Китая через Казахстан по российской части ТОН-2 были снижены на 16,7%. «КазТрансОйл» с 1 апреля в 2,5 раза повысил тарифы на транзит нефти по своему участку.

По оценкам «Транснефти», выпадающие доходы в результате снижения тарифов в направлении Казахстана оцениваются в 1,1 млрд рублей. Монополия дважды обращалась по этому поводу в правительство РФ, но решения найдено не было. В ФАС РФ решение о снижении тарифов считают сбалансированным.

Лучшее за неделю