Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2018, 21:17
2476

Рогозин: Дыру в корпусе «Союза» на МКС могли просверлить

© Фото с сайта kremlin.ru

В «Роскосмосе» назвали основные версии появления пробоины в корпусе корабля «Союз МС-09», которая стала причиной утечки кислорода и нештатной ситуации на Международной космической станции (МКС).

Глава корпорации Дмитрий Рогозин заявил, что миллиметровое отверстие в обшивке могло стать не следствием заводского брака, а появиться в результате преднамеренного воздействия сверлом уже в космосе.

Он отметил, что на корпусе корабля были замечены несколько следов воздействия неуверенной рукой именно изнутри, что исключает версию попадания метеорита.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — рассказал он.

На данный момент «Роскосмос» анализирует все доводы в пользу версий технического брака и преднамеренных действий.

30 августа на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Затем стало известно, что давление падает из-за миллиметровой пробоины в корпусе корабля «Союз МС-09», пристыкованного к станции. Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев «залатали» пробоину герметиком.

По теме
Лучшее за неделю