Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2018, 16:10
105

Верховный суд РФ отменил штраф участнице шахтерского протеста

© СС0 Public Domain

Верховный суд РФ отменил штраф, присужденный участнице шахтерского движения в Ростовской области Татьяне Авачевой. Она сообщила корреспонденту «Росбалта», что производство по делу об административном нарушении прекращено.

Полиция задержала в городе Гуково двух одиночных пикетчиков у горадминистрации и прокуратуры 15 сентября 2017 года. Протестующие требовали реакции властей на невыплату зарплат горнякам. Авачева попыталась вмешаться в ситуацию и не позволить незаконно задержать участников пикета. Однако в итоге она тоже была задержана.

Местный суд обвинил ее в нарушении правил проведения публичных акций и постановил оштрафовать на 10 тыс. рублей. Штрафы были присуждены и двоим другим задержанным шахтерам. Авачева подала апелляционные жалобы, но Ростовский областной суд поддержал решение суда первой инстанции. Дело ушло в Верховный суд.

Согласно постановлению Верховного суда РФ, постановления Гуковского горсуда и Ростовского облсуда отменены. Теперь Авачевой должны вернуть выплаченный штраф.

Участница шахтерского движения уточнила, что два других пикетчика тоже намерены обжаловать решения суда о штрафах.

Лучшее за неделю