Пикетчики из Черкесска дошли до Пятигорска

Родственникам убитых в 2010 году в КЧР политиков обещана встреча с заместителем генерального прокурора России.


Родственники жертв бандитов требуют завершить следствие. © Фото ИА «Росбалт»

Здание Управления Генпрокуратуры по СКФО сегодня с раннего утра пикетировали родственники убитых 8 лет назад в Черкесске Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. В Пятигорске на улице Козлова с плакатами собрались около десятка человек. Аналогичный пикет активисты накануне уже проводили в Черкесске возле здания Управления Следственного комитета по КЧР, к руководству которого у них основные претензии. По мнению родственников, главный убийца и заказчик преступления до сих пор на свободе, а следователи намеренно затягивают процесс. В надежде достучаться до правды они приехали в окружную столицу. 

Фото ИА «Росбалт»

В 2010 году в Черкесске были убиты советник президента КЧР Фраль Шебзухов и бизнесмен, общественник, лидер молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслан Жуков. Приехавшая на пикет Алла, его родная сестра, рассказывает, что Аслану неоднократно угрожали. По ее мнению, за решеткой — всего лишь посредник и исполнитель. По словам женщины, на допросах задержанные называли имя основного заказчика нападения: сына газового олигарха Рауля Арашукова — Pауфа, нынешнего сенатора от КЧР. Но для привлечения его к ответственности не хватало показаний скрывавшегося посредника — Рустама Копсергенова. В декабре 2017 года он был задержан правоохранительными органами и дал изобличающие Рауфа Арашукова показания. Тогда, по словам участников пикета, вся республика ждала, что заказчик убийства будет наказан. Но этого не случилось.

Сестра Аслана Жукова ссылается на «особую» дружбу сенатора с и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по КЧР Казбеком Булатовым. По ее словам, убийство сначала вообще классифицировалось как бытовое, и лишь под давлением общественности следствие занялось им всерьез. Но вскоре дело стали передавать их рук в руки, и, в конце концов, его спустили «на тормозах». Алла рассказывает, что Арашуков давлением и угрозами пытался заставить ее брата и Фраля Шебзухова обеспечивать его «личные незаконные интересы». Как рассказывают пикетчики, по одной из версий, Аслан Жуков отказался по приказу Рауфа Арашукова организовать срыв очередной сессии Народного Собрания КЧР и сделал запись этого разговора, что якобы стоило ему жизни. Фраль Шебзухов, в свою очередь, отказался по требованию Арашуковых снимать свою кандидатуру с претендентов на должность председателя правительства КЧР, после чего был избит битами, а потом застрелен прямо перед своим домом.

Фото ИА «Росбалт»

К пикетчикам в Пятигорске подошли полицейские и сотрудники ведомства, как только люди развернули плакаты. Мать убитого Аслана Жукова Роза сразу же обратилась с просьбой о приеме у начальника Управления. Она заявила, что сговор следователей и чиновников в Карачаево-Черкесии — налицо. И сейчас для нее является делом чести добиться справедливости и наказания для настоящего виновника в убийстве ее сына. По окончании акции стало известно, что всех пикетчиков пообещал принять заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук.

Дмитрий Васильев