Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2018, 16:18
448

Счетная палата хочет выстроить систему госзакупок по принципу «Яндекс.Такси»

© СС0 Public Domain

«Я вижу идеальной систему, когда участие человека со стороны заказчика и со стороны поставщика будет сведено до того, как сейчас при заказе такси в «Яндекс.Такси», — заявил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров, рассказывая о планах ведомства внедрить единую цифровую систему госзакупок.

Цель новой системы — заключать сделки в автоматическом режиме и выявлять контракты с высоким риском коррупционности, пояснил Рохмистров. «Заказчик заполняет, что ему надо в системе, данные в автоматическом режиме поступают на телефоны или другие средства коммуникаций всем людям в стране, которые хотят это поставлять. Они делают свои предложения. С лучшим предложением заключается автоматически контракт», — более подробно описал схему Рохмистров журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

Как сообщает ТАСС, представитель СП считает, что если госзакупки удастся сделать «реально конкурентными, прозрачными и понятными», это станет «самым большим драйвером развития экономики» РФ. Он рассказал, что СП проанализировала все нарушения и риски в системе госзакупок. Если все данные будут оцифрованы и на этой основе установлены пороговые значения, то с помощью компьютера можно будет определять все сделки и выводить на отдельное рассмотрение те, где имеются высокие коррупционные риски. В качестве примера Рохмистров привел формирование начальной максимальной цены контракта, указа, что это 13% всех нарушений.

Кроме того, СП предлагает ввести норму, при которой в течение финансового года законодательство о закупках не может меняться, чтобы обеспечить стабильность условий.

Лучшее за неделю