Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2018, 21:25
491

Силуанов: Волатильность курса рубля не должна продолжаться долго

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru
Волатильность курса рубля не должна продолжаться долго, Банк России и Минфин имеют рычаги для реагирования на эту ситуацию. Такое заявление сделал первый вице-премьер — глава Минфина России Антон Силуанов на брифинге в рамках Московского финансового форума.
 
«Мы считаем, что такая волатильность не должна долго продолжаться, в конечном счете, мы вместе с ЦБ имеем рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе в части покупок валюты для резервов… Это один из рычагов воздействия на ситуацию на валютном рынке», — приводит слова Силуанова РИА Новости.
 
Курс рубля, по мнению министра, сегодня достаточно недооценен из-за санкционного давления и нестабильности на развивающихся рынках, таких как Турция, ЮАР, Аргентина.
 
Вместе с тем, добавил Силуанов, власти РФ не ставят задачу достижения более слабого или сильного рубля.
 
«Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить такую стабильность курсовых соотношений с тем, чтобы была прогнозируемость для инвесторов и для наших граждан с точки зрения изменения курса. Поэтому инструментарий такой прогнозируемости и стабильности мы задействуем», — пояснил глава Минфина.
 
Он добавил, что для экспортеров слабый рубль положителен, а для импортеров и для тех, у кого есть планы модернизации производства за счет покупки импортных машин и оборудования, «это плохо».
 
«Поэтому мы здесь видим, кстати говоря, помните это известное письмо Белоусова, которое говорит о том, что за счет за счет более слабого курса в результате применения бюджетного правила, за счет слабого курса, который сложился, действительно, целый ряд наших компаний, в первую очередь, ориентированных на экспорт, получили существенные финансовые ресурсы? — продолжил Силуанов. — Наша задача как раз сейчас состоит в том, чтобы помочь этим компаниям задействовать эти ресурсы, использовать их не на проедание, а на инвестиции, поскольку существенную долю экономики занимают эти предприятия».
Лучшее за неделю