Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2018, 15:23
727

Правозащитник: Безнаказанность силовиков стимулирует их активнее применять насилие

© фото Евгении Горбуновой

Жестокость силовиков к демонстрантам на акциях в воскресенье обусловлена их безнаказанностью при совершении насилия, считает глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Как рассказал правозащитник корреспонденту «Росбалта», безнаказанность часто подпитывает искреннюю уверенность полицейских в том, что они борются с «врагами отечества».

Глухов обратил внимание, что информация о каких-то расследованиях случаев применения насилия блокируется со стороны Следственного комитета. «Количество уголовных дел, возбужденных на полицейских, применяющих насилие на мирных акциях, равно нулю в течение уже многих лет. Хотя насилия было очень много. Более того, участие в подавлении акций протеста дает теоретическую возможность полицейскому стать потерпевшим по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), и тогда кто-то важный даже пообещает тебе квартиру, разные надбавки и прочее. При этом полицейского, применяющего насилие в отношении демонстрантов, как правило, невозможно идентифицировать. Несмотря на то что случаи попадают на видео, невозможно различить номер жетона — а у некоторых их вообще не было, — при этом если полицейские в касках, то совсем не видно их лица», — перечислил юрист.

По предположению правозащитника, полицейские и росгвардейцы могут искренне питать негативные чувства к протестующим. «Многие правоохранители считают демонстрантов „врагами отечества“ и принимают на себя роль несущих возмездие тем, кто выступает против», — полагает Алексей Глухов.

Правозащитник отметил, что рост жестокости может быть вызван и последствиями психологического напряжения во время проведения чемпионата мира по футболу. «На чемпионате работало очень много силовиков из разных регионов, и там действовали достаточно жесткие требования к сотрудникам полиции. Они были вынуждены в течение трех месяцев быть чрезмерно вежливыми, проглатывать явные нарушения общественного порядка, по которым можно было привлекать к ответственности — неважно иностранец это был или российский гражданин. Накопленная жестокость должна была где-то вылиться», — предположил Алексей Глухов.

Напомним, что правозащитникам известно о 1018 случаях задержаний на воскресных митингах в России, подавляющая часть которых не была согласована властями. Несогласные вышли на улицы протестовать под лозунгами против пенсионной реформы по зову оппозиционера Алексея Навального.

Лучшее за неделю