Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2018, 10:31
63

МИД РФ: Санкции с КНДР должны снимать по мере денуклеаризации

© Фото с сайта president.go.kr

Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос о постепенном снятии санкций с Северной Кореи по мере денуклеаризации. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в ходе Восточного экономического форума.

Как сообщает ТАСС, на сессии, посвященной возможностям трехстороннего сотрудничества России, Северной  и Южной Кореи Моргулов отметил, что по мере продвижения Пхеньяна по этапам «дорожной карты» и принятия необратимых действий в части денуклеаризации, Совбез «и вправе, и должен» рассматривать вопросы о необратимой отмене санкций.

Сейчас в отношении КНДР введены финансовые запреты, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения и на экспорт из страны угля, железа, свинца и другой продукции.

Моргулов также выразил надежду, что продолжатся позитивные тенденции в развитии ситуации на Корейском полуострове и это в итоге даст возможность развивать трехстороннее сотрудничество между Москвой, Пхеньяном и Сеулом. Представитель МИД РФ высоко оценил межкорейские контакты на высшем уровне и саммит США — КНДР в Сингапуре. По его словам, все это создает предпосылки для того, чтобы стороны урегулировали все проблемы.

При этом Москва выступает за реализацию трехсторонних проектов с Пхеньяном и Сеулом, не дожидаясь окончания процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, добавил Моргулов, Москва призывает Сеул снять ограничения с проекта «Хасан — Раджин», который не находится под санкциями Совета Безопасности ООН.

Лучшее за неделю