Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2018, 08:20
454

«Яндекс» довел власти до изменения антипиратского законодательства

© Фото с сайта yandex.ru

Законодательство о противодействии пиратству в Сети нужно усовершенствовать в связи с конфликтом между «Яндексом» и правообладателями. Уже до конца года поправки могут быть внесены в Госдуму, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов в среду в кулуарах ВЭФ.

По его словам, предполагаемые поправки к антипиратскому законодательству позволят «более четко определить права сторон». Как сообщает «Интерфакс», Акимов уточнил, что работа будет вестись «в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом».

Напомним, в конце августа Мосгорсуд принял решение по иску «Газпром-медиа» к «Яндексу», обязав поисковик удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии ряда сериалов, произведенных телеканалами холдинга. Роскомнадзору было поручено заблокировать «Яндекс.Видео», если ссылки не будут удалены. «Яндекс» выполнил решение суда, указав, что блокировка сервиса «Видео» нарушит работу поисковика в целом, но в целом решение суда в компании назвали не соответствующими законодательству и обжаловали его.

Затем, 5 сентября, в Мосгорсуд поступили новые иски от телеканалов «Газпром-медиа» к «Яндексу». От поисковика требуют «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение пиратских копий произведений на сайте поисковика». Рассмотрение исков назначено на 17 и 19 сентября.

Лучшее за неделю