Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2018, 12:46
897

Борисов: Слухи о причастности американцев к инциденту с «Союзом» — неприемлемы

© federalspace.ru

Распространение в СМИ слухов со ссылками на «источники» о возможной причастности американских астронавтов на МКС к повреждению российского космического корабля «Союз МС-09» абсолютно неприемлемо и крайне опасно. Так прокомментировал скандальную статью в «Коммерсанте» вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов», — цитирует ТАСС слова вице-премьера. МКС — это единый коллектив, «в котором никаких политических разногласий нет и не может быть», отметил он. Вешать ярлыки и искать ведьм — «недальновидно и опасно».

Борисов подчеркнул, что расследованием инцидента занимается специальная комиссия. Пока расследование не завершено, выносить какие-либо «приговоры» ни в коем случае нельзя. «Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак», — подчеркнул Борисов и добавил, что «версий можно нарисовать сколько угодно».

Все же, признал он, «факт остается фактом»: «Давление стало падать после нескольких месяцев пребывания корабля в космосе».

Ранее сегодня «Коммерсант» со ссылкой на «источники» написал, что одной из основных версий пробоины в «Союзе» стали преднамеренные действия американских астронавтов, которые таким образом пытались ускорить возвращение корабля на Землю из-за болезни одного из них. В Роскосмосе отказались от комментариев.

Напомним, 30 августа космонавты доложили  на Землю о падении давления на МКС. Оказалось, что в обшивке пристыкованного к МКС «Союза» есть пробоина диаметром около 2 мм. «Дырку» заделали специальным герметиком, давление выровнялось. Для расследования инцидента была создана спецкомиссия в РКК «Энергия», затем к расследованию подключились эксперты Роскосмоса. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин пояснил, что ситуация «сложнее, чем казалось» и основной версии пока нет.

Лучшее за неделю