Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2018, 13:07
641

В Калмыкии пропала наблюдательница, зафиксировавшая «вброс» на выборах

© СС0 Public Domain

Наблюдательница из Калмыкии Айса Хулаева, зафиксировавшая «вброс» на выборах, не выходит на связь со своими коллегами по партии «Справедливая Россия». Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель регионального отделения партии Наталья Манжикова, девушку не могут найти даже сотрудники Следственного комитета. По предположению Манжиковой, девушка находится в шоке после оказанного на нее давления, скрывается от посторонних, возможно, заболела.

В середине дня 9 сентября Айса Хулаева позвонила в отделение «СР» с избирательного участка, где работала наблюдателем. Она сообщила, что на участке был произведен «вброс» бюллетеней и прислала видеозапись произошедшего. Запись была переслана в центральный аппарат партии «СР», и уже его сотрудники разместили в Интернете. Были написаны заявления в соответствующие органы.

Сразу после этого инцидента наблюдательница перестала выходить на связь с партийным штабом. К вечеру на участок поехал член избиркома, чтобы выяснить, что произошло. Выяснилось, что за Хулаевой кто-то пришел и увез ее.

«Свои последние звонки Айса сделала друзьям и рассказала, что ей звонил куратор с факультета управления и права Калмыцкого госуниверситета, грозил отчислением, требовал, чтобы она удалила видео с телефона и уходила с участка, говорил, что за ней едет декан факультета», — рассказала Наталья Манжикова.

Коллегам Хулаевой по партии до сих пор неизвестно, где девушка провела ночь. На следующий день она была обнаружена в здании Следственного комитета, где ее долго допрашивали по факту инцидента на избирательном участке. «После того, как ее вывели, она ничего не могла говорить, была в шоковом состоянии, плакала. Родственники увели ее домой», — сообщила Манжикова.

По словам Манжиковой, уже 11 сентября ей стали звонить из Следственного комитета и спрашивать — не знает ли она, где найти Хулаеву. «Думаю, девушка прячется или заболела. Я видела ее состояние после допроса. Видимо, на нее кто-то давил, требуя, чтобы она отказалась от показаний», — предположила политик.

Наталья Манжикова уточнила, что случай с Айсу Хулаевой — не единственный. Похожий был в Элисте с другой студенткой, членом избиркома на участке номер 46. Она тоже является студенткой КалмГУ, и, по ее рассказу, за ней также приезжал декан, требовал покинуть участок, грозя отчислением из вуза.

Лучшее за неделю