Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2018, 17:12
1112

Эксперт: Выдача долларовых вкладов рублями теоретически возможна, но не стоит торопиться

© Фото с сайта whitehouse.gov

Сценарий, когда долларовые вклады населения могут быть конвертированы в иную валюту, возможен, но говорить об этом преждевременно, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», все зависит от размеров санкционного давления.

«Если говорить о распространении санкций на некоторые виды расчетов, особенно для госбанков, то надо очень внимательно проанализировать риски наших граждан. Речь не идет о том, что мы теряем доллары в прямом, грубом, лобовом применении этой нормы. Это не значит, что мы теряем вклады. Их всегда можно конвертировать в рубли или во что-то еще. Обязательно вмешаются законодатели, и, кроме того, эти вклады защищены соответствующими нормами о страховании», — пояснил Никита Масленников.

Эксперт подчеркнул, что трудно предугадывать событие, прежде чем оно случилось. «Есть такой термин у биржевых аналитиков — реакция на непроверенные события. И это — такой классический случай. Событие не состоялось, а все начинают предполагать. Но, это, во-первых, преждевременно, во-вторых мы не знаем размеры нового формата санкционного давления, если оно вообще состоится. Пока не стоило бы сгущать краски. Чем больше мы начинаем комментировать, тем больше поставим поводов противоположной стороне — ах, раз они настолько сильно озабочены, то грех не пойти по тому пути, который они сами подсказывают», — пояснил Никита Масленников.

Ранее в среду глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в банке готовы к любому сценарию введения США новых санкций и рассчитывают на поддержку Центробанка и российских властей. Ряд мер будет направлен на защиту интересов владельцев долларовых вкладов в случае введения Вашингтоном фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты. Скорее всего, возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте.

Лучшее за неделю