Имитация защиты, от которой «вместе плакать будем»

Госдума согласилась наказывать работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста, но это может лишь усугубить их положение на рынке труда.


Уголовный закон все чаще становится регулятором общественных отношений, а это признак примитивного общества. © Фото с сайта duma.gov.ru

Законопроект об уголовном наказании для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста прошел в четверг первое чтение в Госдуме. Эта инициатива появились в связи с необходимостью хоть как-то сгладить недовольство в обществе в связи с курсом власти на повышение пенсионного возраста.

В поддержку защиты новой категории людей — предпенсионеров — высказались все парламентские фракции, кроме КПРФ. Но и коммунисты, поначалу выступившие с жесткой критикой в адрес этого документа, в итоге решили уклониться от участия в голосовании. Так что против принятия новых поправок в Уголовный кодекс в Госдуме открыто проголосовали всего 12 человек.

Объяснить такое поведение коммунистов можно двумя причинами. Во-первых, законопроект был внесен в Госдуму президентом, а к его инициативам там относятся максимально бережно, независимо от фракционной принадлежности. Как правило, президентские законопроекты доходят в Думе до третьего чтения практически в неизменном виде. Максимум, что позволяют себе депутаты — это расставить в тексте недостающие запятые. Во-вторых, КПРФ, будучи левой партией, не могла открыто проголосовать против законопроекта, который на первый взгляд призван усилить защиту новой социально уязвимой категории на рынке труда.

«В общем же, получается некрасиво — вы, мол, примите пенсионную реформу, а мы вам такую подачку дадим», — описал положение, в котором оказались все думские партии, депутат от КПРФ Николай Арефьев.

«Подачка» заключается в том, что работодателей будут привлекать к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение «по мотивам достижения работниками предпенсионного возраста», то есть, если им до выхода на пенсию осталось пять лет. За такое поведение работодателей будут штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей или привлекать к обязательным работам на срок до 360 часов.

Идею проекта расхвалили только в «Единой России». Так, один из единороссов, Отари Аршба, рассказал, как его в 38 лет «вышвырнули с работы». «И с тех пор я пенсионер», — сказал Аршба, который возглавляет в Думе комиссию по вопросам депутатской этики. «И если мой президент сегодня, глядя вперед, пытается меня защитить, то я всем сердцем этот законопроект поддерживаю, и никакие другие аргументы просто не работают», — высказался парламентарий, надо заметить, под довольно скупые аплодисменты его коллег по фракции.

А один из главных пропагандистов «Единой России» Андрей Исаев и вовсе заявил, что предлагаемые поправки в Уголовный кодекс имеют «морально-политическое значение». «Это задача государства — в переходный период защитить человека», — пояснил свою мысль депутат.

Пришедшая же представлять в Госдуму законопроект вице-премьер Татьяна Голикова была немногословна. Она лишь заверила депутатов, что новая норма не обернется злоупотреблениями на практике и если ущемленный в своих правах работник обратится за разрешением конфликта в Роструд, то разбираться с работодателями будут, прибегая к административным мерам.

На это же упирал и Исаев, который сказал, что новую норму УК будут задействовать только в «наиболее вопиющих случаях». «Надо будет доказать умысел и то, что работодатель, то есть лицо, заключающее договор, нарушили права человека, именно руководствуясь тем, что он вступил в предпенсионный возраст», — пояснил Исаев.

Так что «закошмарить» в очередной раз бизнес у следователей вряд ли получится, но, и самому предпенсионеру не стоит рассчитывать, что удастся доработать до пенсии без проблем. «Это имитация защиты», — указал на заседании депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он напомнил, что в нынешнем Трудовом кодексе содержится закрытый перечень причин для увольнения работника. «И работодатель будет выбирать из этого перечня, и даже если дело дойдет до суда, как там будут трактовать понятие „необоснованное увольнение“, можно только догадываться. Уже сейчас диву даешься, как суды применяют нормы, которые мы тут принимаем», — заметил Гартунг.

Он же заметил, что работникам вряд ли удастся доказать и тот факт, что их не берут на работу именно из-за предпенсионного возраста. «Работодатель вообще не обязан объяснять, почему он не берет на работу. Давайте тогда обяжем их объяснять мотивы, чтобы были хоть какие-то объективные критерии, на которые могло бы опереться следствие», — предложил депутат.

Несогласные с новым законом парламентарии заявили, что он принесет больше вреда, чем пользы. Они сослались на некие публичные данные, из которых следует, что работодатели уже начали увольнять работников в возрасте до 55 лет.

«Этот закон ударит по людям, которым до пенсии осталось 5-7 лет. В отношении с ними российский бизнес уйдет в „серую зону“ — будут отказывать в заключении контракта по причине отсутствия вакансии или составят срочный договор на 3-6 месяцев и потом свободно уволят, или будут выдавать зарплату в конверте без всяких договоров. 99% лиц предпенсионного возраста в случае принятия этого закона никогда не найдет официальную работу!», — продолжил тему коммунист Юрий Синельщиков.

Он же, как бывший прокурор, разъяснил, что привлечь к уголовному наказанию работодателя удастся только если тот заявит письменно или устно в присутствии свидетелей об отказе принять на работу или увольнении на основании достижения предпенсионного возраста. «Правоохранительные органы будут завалены заявлениями о трудовой дискриминации по признаку возраста. И вообще в последнее время уголовный закон все чаще становится у нас регулятором общественных отношений, а это признак нецивилизованного, примитивного общества», — сказал Синельщиков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также уверен, что репрессивными методами эту проблему не решить. «Работодатель заранее выгонит всех потенциальных пенсионеров — за 5 и 10 лет или так завалит работой, что сотрудник не выдержит нагрузки и умрет прямо на работе. Так что результат будут плачевными, и мы вместе с вами плакать будем», — заметил Жириновский.

Депутаты предложили решить проблему другими способами, например, уменьшив для работодателей ставку страховых взносов за предпенсионеров. Но такое предложение не встретило поддержки у Голиковой. «Взносы в Пенсионный фонд — это возмездные платежи, которые и формируют будущую пенсию. Подобные предложения в итоге приведут к тому, что гражданину насчитают пенсию в 10 тысяч рублей, потому что работодатель просто не будет уплачивать страховые взносы за лиц предпенсионного возраста», — убеждена Голикова.

Елена Земскова


Ранее на тему Большие пенсии никто не обещал

Депутат: Уголовная ответственность работодателя не защитит работника предпенсионного возраста

Лукавые аргументы пенсионной реформы