Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 12:59
509

В России плата за вывоз мусора может вырасти в десятки раз

© СС0 Public Domain

Сумма в квитанциях ЖКХ за вывоз мусора может вырасти минимум в 50 раз. Об этом, как сообщает «Парламентская газета», заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он посетовал, что реформа обращения с отходами буксует.

«Чуть менее года назад мы приняли пакет инициатив, которые поставили Россию в один ряд с самыми развитыми странами в этой сфере. Например, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов. При этом после проведенного нами мониторинга стало очевидно, что в связи с изменениями вырастет размер тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами», — добавил он.

Бурматов обращался в ФАС по этому поводу, но ему объяснили, что с 2017 года занимаются анализом, но «результатов пока нет». Тогда на площадке думского комитета по экологии была организована собственная мониторинговая платформа.

«Мы анализировали данные для семьи из трех человек, которая проживает в трехкомнатной квартире. Так вот, в некоторых регионах для такой семьи плата может вырасти в десятки раз и составить порядка 13 тыс. рублей», — отметил Бурматов.

Он добавил, что в Ямало-Ненецком автономном округе плата может вырасти в 33 раза, в Ингушетии — в 18,5 раз, в Курганской области — в восемь раз, в Республике Коми — в пять раз.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Минприроды рассчитывает собрать 1 млрд рублей экологических сборов, в будущем — уже 2 млрд, а к 2024 году эта цифра должна возрасти до 15 млрд рублей.

1 млрд рублей средств экосбора был направлен в 15 регионов на создание 22-х объектов по переработке и сортировке мусора. Средства собраны с производителей и импортеров упаковки. В будущем году на средства экосбора планируется создать 39 объектов в 22-х регионах. К 2024 году количество таких объектов возрастет до 200.

Лучшее за неделю