Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 15:50
214

В Госдуме решение ЦБ о повышении ключевой ставки считают «перестраховкой»

© СС0 Public Domain

Повышение ключевой ставки Центробанком с 7,25% до 7,5% годовых было преждевременным. «Регулятор поспешил и перестраховался», — считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В интервью ТАСС он заявил, что следовало бы «подождать исчерпания влияния всех решений, в том числе связанных с международной обстановкой, которые влияют на курс рубля и инфляцию», и только потом повышать ставку. Аксаков напомнил, что инфляция находится у целевого показателя в 4%, и ЦБ считает, что до конца года она будет ниже.

То есть, продолжил он, принимать решения, которые приводят к удорожанию денег на рынке, не надо было. Тем более, что компании испытывают «финансовый голод»: деньги слишком дорогие для того, чтобы в них занимать для реализации проектов.

В то же время, добавил Аксаков, говорить о возможном снижении ставки тоже не следует. Он ожидал, что ставка останется на прежнем уровне и это будет «сигнал рынку», что ситуация находится под контролем.

Относительно возможности дальнейшего повышения ставки Аксаков затруднился с прогнозом. По его словам, все будет зависеть от развития ситуации, в том числе с санкциями и курсом рубля.

Ранее сегодня ЦБ впервые с 2014 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,50% годовых.

Лучшее за неделю