Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 16:14
443

В Госдуме предложили вернуть заготконторы

© Фото Аллы Ярошинской

В России необходимо вернут в практику заготконторы  — по приему у населения «даров леса» (грибов, ягод, орехов). Об этом заявил комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по «лесной» теме.

Как сообщает «Интерфакс», Николаев привел статистику — в России собирается не более 3% вырастающих грибов, ягод и орехов, хотя дикоросы — «не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ». Заготконторы, считает Николаев, также помогут людям подзаработать и вернут в лес потребкооперацию.

Так же он оценил и ситуацию с охотой, где нужно «сформировать целую индустрию» с «Грамотным подходом» и с учетом опыта других стран. Здесь, убежден Николаев, «можно сотворить чудеса»: развитие экотуризма, сопутствующих производств различного оборудования и амуниции, преумножение охотничьих ресурсов.

В настоящее время запасы древесины в РФ составляют 84 млрд кубометров, в лесах растет более 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, 7,5 млн тонн из которых доступна для сбора, привел цифры депутат.

Ранее сообщалось, что в Минсельхозе создается рабочая группа по развитию заготовки и переработки дикоросов. По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, Россия к 2024 году может увеличить экспорт дикорастущих растений и грибов до $1 млрд.

Лучшее за неделю