Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 16:34
262

Депутат: Уголовная ответственность работодателя не защитит работника предпенсионного возраста

© Фото ИА «Росбалт»

Введение уголовной ответственности за увольнение в предпенсионном возрасте не защитит работника, полагает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, профсоюзный деятель Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», грозная мера останется лишь благим пожеланием.

«Если рассматривать введение уголовной ответственности за увольнение без объективных причин работников предпенсионного возраста в плоскости санкций за дискриминацию сотрудников, то в этом смысле решение очень правильное. Дискриминация у нас запрещена и по Конституции, и по Трудовому кодексу, причем не только по возрасту, но и по гендерным критериям, и по национальным, религиозным, политическим мотивам. Строго говоря, ответственность надо распространять на все категории дискриминации, и, очевидно, это будет правильным и это будет нормой, защищающей права работников. Но мы хорошо понимаем, что мы обсуждаем историю с уголовными делами совсем в другом контексте. А именно — как некое лекарство, защищающее сотрудников при повышении пенсионного возраста. Вот это лекарство работать не будет», — сказал Олег Шеин.

По мнению депутата, у работодателя остается немало механизмов, чтобы обойти законные запреты. «Более-менее вдумчивый работодатель всегда найдет основание для увольнения сотрудника, к примеру, переведя его на срочный контракт, или изменив существенно условия труда, или изменив график его работы так, что человек напишет заявление по собственному желанию, или начиная придираться к мелочным дисциплинарным нарушениям, и, соответственно, увольняя за неоднократные выговоры-взыскания», — полагает Олег Шеин.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение работников предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости.

Лучшее за неделю