Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 18:05
270

Профлидер: Из-за отсутствия солидарности работники предпенсионного возраста не смогут защитить себя

© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

При неработающих законах и отсутствии солидарности работников норма об уголовной ответственности за увольнение в предпенсионном возрасте окажется бесполезной, считает сопредседатель профсоюза «Учитель», видеоблогер Андрей Рудой. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», работодатель сможет уволить работника, прикрывшись иными статьями Трудового кодекса.

«Законов у нас издано много, и часто даже неплохих, но то, как они работают, — это уже совсем другая история. Все зависит от того, могут или не могут работники отстаивать свои права, их коллективно защищать.  Вот от этого и зависит — исполняются законы или же у нас все происходит как обычно. Соответственно, если работники будут действительно консолидированы, будут знать и защищать свои права, то тогда удастся поддержать исполнение закона. Но я уверен, что такой поворот сейчас маловероятен, и потому эксцессов с увольнениями будет немало», — сказал Андрей Рудой.

По мнению профлидера, не стоит настраиваться на чересчур оптимистичный лад и работникам тех профессий, которые сегодня востребованы на рынке. Изменения на этом рынке могут поменять все расклады. Это касается и школ, учебных заведений.

«Что касается школы, то тут ситуация выглядит иной из-за дефицита кадров. Частых увольнений не будет, просто потому, что работников не хватает. Но если ситуация изменится, и больше молодых людей пойдет работать в школу, то я не исключаю, что эта проблема остро коснется и школьных работников. А учителя уволить, надавить на него - достаточно просто. Начиная от того, что можно создать невыносимые условия труда, например лишить кабинета, премий, стимулирующих, и заканчивая тем, чтобы подставить под увольнение по статье. В таких случаях люди выбирают увольнение по собственному желанию и покидают заведение. Кроме того, есть статья об „аморальном поведении“, а под „аморальное поведение“ можно подписать что угодно», — заметил Андрей Рудой.

Российские депутаты недавно приняли в первом чтении закон, предусматривающий уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнения сотрудников предпенсионного возраста.

Лучшее за неделю